• 台灣網移動版

    台灣網移動版

臺灣地區舉行“四大公投”案投票、開票 四大公投案均不通過

2021-12-20 13:20:00
來源:新華社
字號

  新華社臺北12月18日電(記者何自力、徐瑞青)18日臺灣地區舉行“四大公投”案投票、開票,當局選務部門晚間公佈開票結果:“重啟核四”“反萊豬進口”“公投綁大選”“珍愛藻礁”案均未通過,不同意票都突破400萬張,且多於同意票。

  “四大公投”議題包括“反萊豬進口”“珍愛藻礁”“重啟核四”“公投綁大選”,前三項分別訴求確保食品安全、維護生態環境、解決能源缺口,後一項涉及降低選務成本、善用公帑資源。除“核四”外,其餘都是民進黨在野時的主張與承諾。

  選務部門表示,此次公民投票的投票權人以原法定公投日(即2021年8月28日)前一日已滿18歲以上者為限,共計1982萬人,其中首投族超過67萬人。

  依照相關規定,公投案要通過,有效同意票需高於不同意票,且達到投票權人總數的四分之一以上。這次四項公投案通過的門檻是4956367張同意票。

  原定8月28日辦理的這次公民投票,因應新冠肺炎疫情改定12月18日舉行投票,投票時間從當天上午8點至下午4點。

  這次公投共設置了17479個投票所,選務工作人員達263104人。

[責任編輯:李丹]