• 台灣網移動版

    台灣網移動版

外媒稱解放軍首度突破“第一島鏈” 演練迅速摧毀臺島東軍事據點及切斷美日“馳援”通道

2022-01-25 15:35:00
來源:台灣網
字號

外媒稱解放軍首度突破“第一島鏈”。(圖片源自網路)

  台灣網1月25日訊 據臺媒引述英國《金融時報》稱,目前解放軍軍艦已突破所謂“第一島鏈”,在日本南部、臺灣島東部常態化巡航。報道還引述美日所謂專家分析稱,解放軍此舉是計劃在臺海發生突發事件時,迅速摧毀臺軍在臺灣島東部的軍事據點,同時切斷美日所謂“馳援”通道。這些所謂專家還渲染稱,臺軍所謂應對解放軍的作戰計劃已經“過時了”,並敦促臺軍進行更改。此外,日本防務相岸信夫日前在國會答詢時稱,如果臺灣所謂“有事”,日本自衛隊將協助美軍進行後勤補給及所謂救援工作。

  解放軍軍艦長期在臺島東巡航 切斷美日“馳援”

  報道稱,早在去年11月,解放軍兩艘071型船塢登陸艦曾出現在臺灣東岸與距離日本與那國島150公里之間海域。據悉,071型船塢登陸艦排水量約2萬噸,是除075型之外,解放軍目前最大型船塢登陸艦,可搭載4架直升機及多部登陸艇,載運兵員約900人。有臺軍方人士透露,這些人力和設備極大可能被用於攻擊臺軍在花蓮的空軍基地。

  報道引述一位不具名美國國防部人士表示,解放軍去年擴大了在日本南部以及臺灣島東部海域的能見度,目前該區域有一艘解放軍軍艦長期存在,而且還有另一艘經常伴隨。

  報道又引述日本與臺灣地區所謂防務專家認為,解放軍正為可能成為未來對臺戰爭關鍵的局勢進行演習,包括進攻臺灣東岸的空軍基地,以及切斷美日所謂“馳援臺灣的通道”。

  臺軍作戰預想過時?美日重擬“共同作戰計劃”

  報道稱,臺軍所謂的“戰爭計劃預想”是,一旦解放軍對臺灣採取軍事手段,臺軍艦隊就航行至西太平洋,戰機也在臺灣島東海岸、花蓮軍事基地的山中隧道停靠。一名臺軍前資深軍官解釋稱,解放軍想要快速勝利,就必須優先摧毀撤往臺灣島東部的戰機和軍艦。

  而依據美日等臆測的解放軍軍事動作,美軍與日本自衛隊已重新擬定一份所謂“美日共同作戰計劃”,突發事件發生初期,美國陸戰隊將在日本的西南諸島設立臨時攻擊軍事據點,美軍的“高機動性多管火箭系統”將對此附近海域作業的解放軍艦艇構成所謂“威脅”。

  日防相:“臺灣有事”自衛隊能給美軍搞後勤

  另據島內媒體報道,對於日前解放軍派39架次軍機入島常態巡航,有日本議員認為“大陸武力攻臺已迫在眉睫”,日本應該對維護臺海和平穩定做出的所謂“承諾”。

  日本外務大臣林芳正對此被迫回應稱,臺海和平穩定對日本安全保障極為重要,未來將持續關注,如果所謂“臺灣有事”,不排除調動民航班機從臺灣撤回日本僑民。對於日本自衛隊如何與美軍所謂合作應對“臺灣有事”,日本防衛大臣岸信夫則稱,在所謂“重要影響事態”階段,日本自衛隊可對美軍進行後勤補給及所謂“救援”活動。

  外交部:臺灣問題不容任何外部勢力干涉

  針對美日粗暴干涉中國內政,外交部發言人趙立堅24日應詢表示,臺灣問題純屬中國內政,不容任何國家或外部勢力干涉,也不允許任何人基於謊言和偏見對中方進行肆意詆毀。任何人都不要低估中國人民捍衛國家主權和領土完整的堅強決心、堅定意志和強大能力。

  外交部:敦促美日摒棄零和博弈、以鄰為壑政策

  趙立堅強調,美日固守冷戰思維,煽動意識形態對立和國家間對抗,打著所謂民主人權的幌子對別國內政搞政治操弄,打著所謂規則旗號對他國搞霸淩脅迫。這與世界和地區求和平、謀合作、促發展的潮流背道而馳,國際社會看得清清楚楚。中方再次敦促美日順應時代潮流,摒棄零和博弈、以鄰為壑的狹隘政策,回到對話與合作的建設性軌道上來。(台灣網 尹賽楠)

[責任編輯:尹賽楠]

相關新聞