• 台灣網移動版

    台灣網移動版

“臺獨工作者”賴清德“過境”美國接受“面試”?美議員慫恿副總統哈裏斯與賴碰面

2022-01-21 17:19:00
來源:台灣網
字號
  台灣網1月21日訊 民進黨當局日前公佈,將派蔡英文副手賴清德赴宏都拉斯參加該國27日舉行的總統就職典禮。美部分議員迅速借機炒作,慫恿同去宏都拉斯的美國副總統哈裏斯與賴“碰面”,以示所謂“對臺支援”。據稱,賴清德規劃去返程中兩次“過境”美國,美國務院極力強調賴此行是“私人非官方行程”,美方安排不違背“一中政策”。在美期間,賴還將通過視頻方式與美方政要“謀事”。外交部、國臺辦20日相繼回應指出,賴清德“過境”,是民進黨當局“倚美謀獨”的一貫伎倆。中方一貫堅決反對美方或其他與中國建交的國家安排這種“過境”。無論以什麼名目、玩什麼花招,都改變不了臺灣是中國一部分的事實。
  賴清德將兩次“過境”美國 期間與美“謀事”
  蔡英文辦公室日前證實,將派賴清德前往宏都拉斯出席27日舉行的該國新任總統卡斯特羅就職典禮。據稱,賴此行將兩次“過境”美國,1月25日去程時所謂“過境”洛杉磯,1月27日回程時“過境”舊金山,都將停留一晚。
  “過境”美國期間,美方將安排賴清德與美政要進行通話或視頻會議。
  美議員慫恿哈裏斯與賴清德在宏都拉斯“碰頭”
  據報道,美國總統拜登日前指派哈裏斯出席宏都拉斯新任總統就職典禮。美有關政客乘機操弄涉臺議題。兩個共和黨眾議員20日聯名致函哈裏斯,慫恿她把握“難得機會”,以官方身份在宏都拉斯與賴清德公開會面,以此“強化對臺灣的強健支援”。
  美國務院:賴清德“過境”美國是私人非官方行為
  不過,據臺媒援引路透社報道,美國國務院發言人在回復記者的電郵中強調,賴清德“過境”美國是“私人且非官方的”,稱美國在臺協會(AIT)主席莫健將赴加利福尼亞州“接機”。郵件中稱,這些“過境”符合美國的“一個中國”政策。      
  值得關注的是,賴清德因只接種了臺灣地區生産的高端疫苗,並不符合入境美國的防疫標準。賴將怎麼入境?入境後是否會與美政府官員見面,美國國務院均未正面答覆。
  外交部:堅決反對我建交國安排這種“過境”
  關於臺灣地區領導人在美國“過境”以及“美臺接觸”問題,中方已多次表明立場。外交部發言人趙立堅20日表示,中方一貫堅決反對美方或其他與中國建交的國家安排這種“過境”,一貫反對美臺進行任何形式的官方往來。我們敦促美方恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,嚴肅對待中方立場和關切,不與臺灣進行任何形式的官方接觸,不向“臺獨”勢力發出任何錯誤信號。
  國臺辦:挺臺謀“獨”損臺海和平 只會玩火自焚
  國臺辦發言人朱鳳蓮同日應詢表示,民進黨當局借所謂“過境”美國圖謀美臺官方接觸、尋機進行謀“獨”操弄,是其“倚美謀獨”的一貫伎倆。無論以什麼名目、玩什麼花招,都改變不了世界上只有一個中國、臺灣是中國一部分的事實。挺臺謀“獨”只會進一步損害臺海和平穩定,只會招致玩火自焚的後果。(完)
  
  
[責任編輯:普燕]

相關新聞