• 台灣網移動版

    台灣網移動版

王在希:民進黨當局2022年可能加速“臺獨”步伐 未來五年是實現統一最關鍵時期

2022-01-14 14:02:00
來源:台灣網
字號

海峽兩岸關係協會原副會長、全國臺灣研究會副會長王在希。(資料圖)
  台灣網1月14日訊  海峽兩岸關係協會原副會長、全國臺灣研究會副會長王在希日前接受媒體採訪時指出,未來五年,是中國發展強大過程中最關鍵的五年,同時解決臺灣問題、實現祖國統一也進入了一個最為關鍵的時期。他並判斷2022年臺海局勢更加嚴峻,認為如果美臺加緊勾連使得兩岸關係出現惡性迴圈,解放軍有可能派更多飛機到臺灣島巡邏,臺海軍事風險就有可能會加大。
  王在希:2022年臺海形勢更複雜 未來五年最關鍵
  日前,王在希接受了《觀察者網》專訪,談及就未來臺海局勢發展時表示,未來五年,是中國發展強大過程中最關鍵的五年,同時解決臺灣問題、實現祖國統一也進入了一個最為關鍵的時期。
  王在希表示,2022年臺海形勢可能會更加嚴峻複雜,我們和民進黨當局之間的鬥爭可能會更加尖銳、更加激烈,他用“四個不會改變”來概括。
  王在希:與民進黨當局鬥爭有“四個不會改變”
  第一,美國“以臺制華”的策略不會改變。美國認為未來五六年如果不能有效遏制住中國,今後就遏制不住了。所以今年會進一步打“臺灣牌”。
  第二,民進黨當局“依美謀獨”的企圖不會改變。“臺獨”分裂勢力認為未來五六年是實現“臺獨”目標的關鍵期,越往後大陸發展強大了,趕上或者超越美國了,“臺獨”就搞不成了。所以新的一年,民進黨當局有可能加速“臺獨”步伐。
  第三,兩岸關係持續緊張的狀態不會改變。美臺加緊勾連使得兩岸關係出現惡性迴圈,為了震懾“臺獨”,大陸解放軍會出動更多的飛機艦艇到臺海巡邏,這樣和臺軍以及美軍在臺海地區的近距離接觸也會增多,風險增大。
  第四,大陸捍衛國家主權和領土完整的決心也不會改變。解決臺灣問題、實現祖國統一是中國共産黨矢志不渝的歷史任務,也是大陸最大的民意,在這個問題上我們無法退讓。
  王在希:從李登輝、陳水扁到蔡英文 精心策劃“臺獨”
  針對民進黨當局一直操弄所謂“修憲”謀“獨”的問題,王在希表示,從李登輝、陳水扁到蔡英文,他們精心策劃,通過所謂“廢省”、“修憲”、修改教科書、搞“去中國化”,一步一步地把“中華民國”符號虛化,慢慢用“臺灣”二字的稱謂逐步加以取代,實現“臺獨”目標。
  王在希:公開宣示“臺獨”之時也是兩岸統一之日
  王在希指出,迄今民進黨當局之所以不敢鋌而走險、公開宣佈“臺灣獨立”,主要原因就是大陸2005年制定了《反分裂國家法》,明確劃了三條紅線;另外他們也看到解放軍已經做好隨時粉碎“臺獨”的充分準備,看到大陸方面捍衛國家主權領土完整的堅定意志、堅強決心和強大能力。
  王在希表示,他們膽敢通過所謂“修憲”或者“公投”公開宣示“臺獨”之時,也就是徹底實現兩岸統一之日。(完)
[責任編輯:普燕]

相關新聞