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你知道牛肉麵在臺灣被發揚光大成什麼樣了嗎(我在大陸看臺灣)

2017年02月20日 09:30:48  來源:台灣網
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灣資深媒體人到尾傾情獻聲——《我在大陸看臺灣》 

  説到臺灣的吃,最有代表性的就是牛肉麵。雖不至於臺灣滿街都是牛肉麵,但每條街至少都有一家,甚至還有條“牛肉麵街”。

  大陸上不是有什麼“加州李先生牛肉麵大王”嗎?説真的,那味道完全不一樣,也不是“蘭州拉麵”的牛肉拉麵。我不太懂吃,説不出有什麼不一樣,但我可以肯定地告訴你:臺灣的牛肉麵就是有一種臺味,一吃就能感覺出來。

  臺灣牛肉麵,號稱“川味”,但其實四川根本就沒有這號面,唯一勉強對得上號的,是成都小吃“小碗紅湯牛肉”──將小碗紅湯牛肉配上面,就成了傳説中的“川味紅燒牛肉麵”。這也就是為什麼臺灣牛肉麵絕大多數都是“紅燒”,清燉的很少。

  我從小在高雄縣岡山眷村長大,這裡住的都是四川成都來的老兵,自然也就把成都郫縣的特産“豆瓣醬”也順手帶了去,而豆瓣醬是烹調川菜的主要調味料,成都小吃“小碗紅湯牛肉”也是用豆瓣醬做成的,據説這就是臺灣牛肉麵有川味的原因。

  但我住在岡山九年,豆瓣醬吃了不少,怪了,就是沒吃過一碗什麼牛肉麵。牛肉麵是我長大到了臺北才吃到的。而且我也沒聽過最有名的“牛肉麵店”和眷村老兵有什麼關係?

  反正,“牛肉麵”算是在臺灣發揚光大了。臺灣人熱愛吃牛肉麵,尤其是臺北,這是有目共睹的。上自五星級酒店,下至小吃攤,到處都可以吃到牛肉麵。馬英九還在做臺北市長時,為了搞觀光旅遊,在2005年首次舉辦“臺北牛肉麵節”,強打“世界牛肉麵之都在臺北”的口號,全市的牛肉麵店都摩拳擦掌地要爭奪武林霸主之位。翌年,這個活動更擴大為“臺北國際牛肉麵節”,連外國的牛肉麵達人都跨海來臺爭霸,將牛肉麵的氣勢成功地拱上了國際級美食的寶座。可是我一直有個疑問,哪來這麼多牛肉啊?

  我高中時,饞蟲發作時便常去“牛肉麵街”──塔城街吃牛肉麵。其實那也不是街,就是一個巷子,但滿滿一條巷子都是牛肉麵攤。一家比一家便宜又大碗,我還記得那時叫一碗“中碗”的,只要十五元台幣,那份量就挺大的,更重要的是那牛肉覆在面上,牛肉多到根本看不到面!

  回到臺灣,我必須吃一碗牛肉麵,才有回到老家的感覺。我只會去吃兩家,都是在臺北,一家是在“桃源街”上的“牛肉麵大王”。一家是永康街上的“老陳牛肉麵”。前者很油,後者沒那麼油,但是比較貴。我曾經帶我大陸的朋友去“老陳”嘗嘗鮮,每一個人都飽餐而歸,吃了還想再來。

  對了,臺灣幾乎所有牛肉麵店都可以無限續湯!如果你錢不夠,你可以只叫湯麵(沒有肉),然後一直加東加到你撐死。

  忘了説,吃牛肉麵一定要加酸菜,加點白醋,那個味更香更鮮。如果你怕辣,叫清燉的也可以。川味雖然過癮,清燉的也別有滋味。

  在大陸,目前我吃過“康師傅牛肉麵”是最像臺灣牛肉麵的,不過他好像本來就是來自臺灣的,而且賣得還有點貴。其實在臺灣,它也就是“三商巧福”的水準。三商巧福是臺灣知名的“牛肉麵連鎖店”,如果你去臺灣玩,記得不要去吃!好不容易去臺灣,何必再去吃康師傅牛肉,你説對嗎?(到尾) 

【作者簡介】

  到尾,70後的川籍臺灣人,2008年赴京。資深媒體人,做過電臺DJ,幹過《FHM男人幫》主編和《男人裝》資深編輯,還出過兩本書《遇見臺灣》和《臺灣的臺》。

[責任編輯:趙靜]

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