【海峽論壇】海峽論壇風雨十年 融匯兩岸啟迪未來

2018年06月13日 14:27:00來源:台灣網

  海峽論壇到今年,已經走過了風雨如晦的十載歲月。十年生聚、十年融匯,海峽論壇始終堅持其“民間性、草根性、廣泛性”的定位,內容愈發多元、形式更加豐富、參與更為廣泛、面貌不斷更新,成為兩岸關係和平發展的共同民意基礎和共同利益基礎的建構者和維護者。如今,在兩岸關係新形勢下,海峽論壇面臨著新的機遇和挑戰,也逐漸開啟承擔新的歷史使命,迎來了回顧總結、面向未來的重要節點。

  一是論壇奏響“反獨促統”、融合發展強音,展現了大陸最新的對臺工作理念。黨的十九大闡明瞭對臺工作的基本方針和基本路徑,提出了對臺工作新的重要理念,向臺灣同胞發出了實現中華民族偉大復興的號召。本次論壇作為十九大後首次大型民間兩岸交流活動,成為了向臺胞傳遞這些新理念、新做法的平臺。會上,中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋重申“九二共識”、反對“臺獨”的對臺政策基本原則,以及基於“兩岸一家親”的理念,提出進一步密切、深化兩岸經濟合作與文化融合和增進兩岸青年與基層的交流融合的工作路徑。海峽論壇期間,汪洋深入有關臺資企業和臺胞聚集社區調研,走訪廈門大學臺灣研究院,並與在閩工作的臺灣同胞代表座談。他指出,每一個在大陸學習、工作、生活的臺灣同胞,都在用自己的親身經歷講述“兩岸