李家泉:外人以“假民主”攪動港臺目的何在?

時間:2014-10-22 15:13   來源:台灣網

  不久前,我曾寫過一篇題為《“普選式民主”不可強求》一文,但隨著形勢的發展,愈來愈感到言猶不足,於是想補充發表一些看法。

  一、民主目的和手段的關係

  民主是目的乎?手段乎?過去學界時有爭論,莫衷一是。我個人總的看法是,它既是目的,更是手段,而兩者又是辯證統一的,並且應由具體情況來決定。在很多情況下,它是作為目的為人們所追求。例如,選拔人們所需要的人才,或興辦人們所希望興辦的好事等。而在另一種情況下,又總是作為一種手段為人們所運用。作為手段,又有兩種情況,一種是好的,正確的,例如借民主來收集民意,凝聚共識,為人民服務,也就是中國大陸所倡導的“從群中來,到群中去”,是作為群眾路線來運用的;另一種是不好的,錯誤的,甚至是別有用心的,這就是以民主為幌子,為工具,來達到個人的某種目的。這方面的例子實在太多了。當年在臺灣的李登輝,就是以民主為幌子,實際上進行“臺獨”或分裂活動的。

  現今的例子就更多了,下面可以港臺為例來説明。

  二、港臺兩地鬧的什麼民主?

  香港的“佔中”派,是真的民主嗎?真的民主就應該以港人的利益為利益,一切從香港的現實情況出發。當前港民的最大利益是什麼?就是維持目前社會的繁榮和穩定。至於民主和普選,要看條件,要有一個循序漸進的過程,而不可能是一蹴而就的。中央政府和香港特區政府,規劃在2017年實行普選,這已經是史無前例的重大舉措。考慮到客觀條件,又作了一些規範性安排,這是完全必要的、正確的。而這些“佔中”派,竟然認為是“假民主”,提出種種無理要求,似乎一切都聽從他們的意見才是“真民主”。一次次遊行、示威、抗議,已經有三個星期了,街道被佔,交通受阻,工廠停産,商業閉市,學校停課,機關癱瘓,好一個繁華熱鬧的香港市,被糟蹋得不成樣子,市民怨聲載道。這樣的“民主”是人民所需要的嗎?

  再看臺灣的“佔院派”,在所謂“民主”旗幟下,同樣把臺灣社會糟蹋得不成樣子。民進黨人勾結了不是民進黨但卻比民進黨更激進的一群社會青年,發起了所謂“太陽花學運”,藉口反國民黨的“黑箱作業”,大興問罪之師,一舉攻下“立法院”和“行政院”。同樣是遊行示威,沒完沒了,“和尚打傘,無法無天”,鬧得黑雲翻滾,霧霾滿天,社會動蕩,人心不安,島內經濟和兩岸關係大受影響。

編輯:趙靜

相關新聞

圖片