楊平:“太陽花學運”暴力抗爭産生不良示範效應

時間:2014-05-20 08:42   來源:台灣網

  受“太陽花學運”影響,島內部分社會團體、政治人物隨心所欲,動輒走上街頭,集會遊行已成家常便飯,華廣網19日刊載江蘇省臺灣問題研究中心研究員楊平的評論文章指出,“太陽花學運”這種不顧一切的非法暴力抗爭手段,使得民主、法治、是非等觀念錯位,其不良示範效應已在臺灣社會初步顯現。

  全文內容如下:

  今年3、4月間爆發的“太陽花學運”,以非法暴力手段強佔臺“立法院”20余天,一度衝進“行政院”,攻破臺最高立法、行政兩大機構,創下了臺灣學運甚至是社會運動史上從未有過的紀錄。然而學生們的非法暴力行徑不僅未受到社會應有的譴責,沒有受到法律的嚴厲懲處,相反卻被別有用心之人操弄成“英雄壯舉”,受到諸多肯定。這種不顧一切的非法暴力抗爭手段,使得民主、法治、是非等觀念錯位,其不良示範效應已在臺灣社會初步顯現。

  集會遊行成家常便飯。受“太陽花學運”影響,島內部分社會團體、政治人物隨心所欲,動輒走上街頭,集會遊行已成家常便飯,甚至常常是拒不申請、任意為之,以此施壓、要挾當局接受自己的政治訴求。

  “反服貿”學生撤出“立法院”議場後,“公投護臺灣聯盟”總召蔡丁貴率數百群眾堅持繼續留守,揚言即使警方強制驅離,也會死守“立法院”,就算被抬出去,也會再回來集結,只要民間版“兩岸協議監督條例”不過就永不退場,試圖延續“太陽花學運”。

  學運結束後,島內很快轉入“反核四”運動中,前民進黨主席林義雄率先發表聲明表示無限期絕食抗議,逼當局終結核四。此後,街頭抗爭、集會遊行是一場接一場,幾乎沒有消停過,聲援林義雄,強烈要求停建核四。民進黨及反核團體靜坐,“行腳繞立院”,每日繞行“立法院”7圈,舉辦反核路跑,舉行“停建核四、還權於民”大遊行,在各縣市發動千人靜坐,包圍國民黨中央黨部,名堂眾多、花樣不斷,一刻也沒安寧過。直到臺當局承諾凍結封存核四,未來是否商轉由“公民投票”決定,情況才略有好轉。

  動輒威脅甚至採取激進行動。“太陽花學運”訴諸暴力抗爭的不良示範,使得民進黨等在野勢力及各社會團體等深受啟發、鼓舞,常常試圖克隆這一模式,以激進手法逼當局就範,達成目標。

  民進黨主席蘇貞昌在與馬英九會談中公然威脅,如不終結核四,島內將會發生動亂。“公投護臺灣聯盟”等相繼發起包圍“立法院”活動,聲援林義雄,逼迫當局讓步,為林絕食解套。聯盟總召集人蔡丁貴特別邀請學生骨幹林飛帆參加,試圖借助學生的力量達到目的。他們幾度包圍“立法院”,動員民眾、學生把住院區所有出入口,準進不準出,阻擋“立委”和“行政院”官員離開,叫喊著要他們“回去開會”,終結核四、修改“公投法”,降低“公投”門檻。包圍活動中,警方要求遊行集會者讓出車道,結果引發不滿,爆發肢體衝突,數人受傷送醫。為阻擋“立委”離去,有人強趴在“立委”座車上,遭到前行中的座車一路推行,險象環生;有“立委”因無法離開,不得不請警方幫忙開道。這次連民進黨籍“立委”也看不下去,在“臉書”貼文批評這種“圍堵與限制人身自由方式”於事無補。

  臺聯黨立法機構黨團在聲援林義雄絕食抗爭的同時,揚言如果核四真的裝填燃料棒,“太陽花學運”中的佔領、癱瘓行政機關等行動一定會再現,把衝擊、佔領當局機關視為常態化抗爭手段。“廢核行動平臺”、“綠色公民行動聯盟”等反核團體一再威脅,若當局不願承諾停建“核四”,或不支援民進黨提出的“核四公投特別條例”,他們將採取更激烈的行動,包括進駐凱道包圍“總統府”,或集體癱瘓交通要道、佔領公共場所等。4月27日反核團體舉辦大遊行,途經館前路後,現場指揮突然下令佔領忠孝西路,民眾隨即突破警察人墻,在忠孝西路4個車道或坐或躺,造成現場交通大亂,車輛無法通行。5月8日晚,近百名“青年樂生聯盟”成員與聲援者開始聚集在臺北市府前夜宿抗議,因臺北市長郝龍斌未出面回應,次日上午聯盟成員突然硬闖市府陳情,與警方爆發推擠衝突,混亂中有人遭壓制上拷,共有5男3女遭警方逮捕。抗議者的行動可謂是隨心所欲,有些肆無忌憚了。

  警方正常執法變得謹小慎微。對於一些非法集會遊行活動、甚至是違法脫序行為,臺灣警方作為執法機構原本可以理直氣壯地加以制止,以維護公共社會秩序。但受“太陽花學運”的影響,警方辛苦執法,反倒動輒得咎。執法者低聲下氣,違法者趾高氣揚。他們集會遊行,警方還得在旁小心翼翼保護著他們的安全,稍有差池,即被指責保護不力。

  “太陽花學運”中部分學生、群眾衝擊“行政院”,警方強制驅離,結果是前者的非法暴力行為無人譴責,領頭的學生被無保開釋;警方則飽受批評,被指為“暴力”執法。難怪島內有人感嘆公理何在、法理何在。

  學運過後,這種政治氛圍一直未變。學生撤離“立法院”後,仍有部分民眾滯留,警方予以強制驅離。結果被驅離者反而氣勢洶洶,質問負責此次行動的臺北市警局中正一分局局長為何要強制驅離,要其供出幕後黑手、公開道歉,不再阻撓群眾示威集會,甚至要求其下臺負責,近千人包圍分局,致使附近的數條道路交通中斷。

  新黨日前發起“新五四運動”,國民黨積極呼應,號召動員幾萬群眾上凱道,訴求捍衛民主、回歸法治,痛批學運領袖林飛帆、陳為廷“胡作非為”,表達支援“公權力”,支援警察為了社會秩序、維護安定所做出的努力,恢復臺灣的社會秩序、恢復行政單位正常的運作。這些訴求代表了臺灣民眾盼望安定、法治的主流聲音,有助於推動臺灣社會早日回歸正常秩序。(楊平,作者係江蘇省臺灣問題研究中心研究員)

 

 

 

瀏覽精彩評論 進入評論頻道

編輯:張潔

相關新聞

圖片