徐博東:蔡英文的兩岸政策象四川“變臉”絕活!

時間:2011-11-26 17:33   來源:台灣網

  世界上無論哪個政黨,它的政策都要有一定的穩定性,才能讓人相信它,這和做人是同樣的道理。如果某個人、某個政黨朝三暮四,今天這樣説,明天又那樣説,象四川人的“變臉”絕活一樣,誠信必然破産,沒有誰敢和它打交道。

  蔡英文和民進黨就是那麼個人、那麼個政黨!

  據臺灣媒體報道,蔡英文昨天在接受外國媒體專訪時説:民進黨在去年兩岸簽署ECFA(兩岸經濟合作框架協議)前曾要求“公投”,但若她當選“總統”,民進黨上臺執政,不會廢除ECFA,也不一定會就ECFA新內容“公投”,會就ECFA後續市場的開放談判做出謹慎處理,以保臺灣利益。

  天哪!這還沒幾天功夫,怎麼蔡英文對ECFA的態度又變了!

  人們不會忘記,一年多以前當兩岸尚在對ECFA進行協商談判之際,協議的條文都還沒出來,八字都還沒一撇,蔡英文就率領她的民進黨氣急敗壞地表示“堅決反對”,攻擊污衊ECFA是“毒藥”,要求與馬英九“公開辯論”,甚至要求舉行全民“公投”。在整個ECFA的談判與簽署過程中,民進黨罵聲不斷。

  ECFA簽署後,民進黨拒絕“背書”,並不惜在“立法院”以集體退場的方式進行強力抗爭。

  蔡英文在黨內初選中獲勝,確定為民進黨2012“總統”候選人之初,她公開表示,當選後要重審ECFA。但話音剛落,由於受到島內輿論的撻伐,又趕緊由發言人陳其邁出面“澄清”,説“重審説”扭曲了蔡英文發言的“原意”云云。

  由於ECFA簽訂後,臺灣農、漁民以及中小企業等弱勢族群因“早收清單”而獲利甚豐,紛紛對ECFA表示歡迎,就連中南部民進黨執政的地方縣市長都給予肯定。於是不久前蔡英文在發表她的“十年政綱”兩岸篇時,不得不表示“ECFA是既成事實”,她當選後不會廢除,但會“交付民主程式處理”。言下之意還是要對ECFA進行“公投”。

  不料這次面對外國媒體的專訪,蔡英文又改口了,不但表示ECFA“不會廢除”,還説“不一定會公投”,“民主程式”也可以不要了。

  一向標榜最講“民主”的蔡英文就此破功。原來,“民主”還是“不民主”,全由蔡英文和民進黨説了算,蔡英文和民進黨才是“真理的化身”!

  蔡英文對ECFA的態度,一年之內至少變了4次,讓人看了眼花繚亂,真不知此蔡英文與彼蔡英文是否同一個蔡英文。當然,變也不是不可以,但為什麼要“變”,總要給個“説法”,不能自封為“一貫正確”。

  原本形象還算不錯的蔡英文,如今掉進了民進黨的“政治大染缸”,似乎也已經變成了“百變阿扁”。人們有理由問一句:對待ECFA你們可以變來變去,那麼別的你們就不會變嗎?我們還敢相信你們嗎?

  其實,這種現象正典型地反映了蔡英文民進黨的兩岸政策嚴重脫離實際。他們的唯一齣路,就是正視現實,從根本上調整“臺獨”立場,否則民進黨永遠無法擺脫這種困境。 (作者:徐博東,北京聯合大學教授)


編輯:趙靜

相關新聞

圖片