李家泉:民進黨為何忽然“復活”?

時間:2010-09-13 16:14   來源:東南新聞網

  近日臺灣“五都”選情出現重大變化。臺北市的“花風暴”越刮越大,郝龍斌的選情大受衝擊,其民調已由原來稍稍領先而變成落後於蘇貞昌。郝龍斌的這一情勢又殃及與之毗鄰的新北市選情。藍軍選情出現整體危機。

  這一切,不禁引起人們的許多困惑和迷思。

  民進黨哪來的“翻身”信心?

  民進黨執政8年,貪污腐敗,弊案如山,問題成堆,民怨沸騰,在黨內涉及的面很寬,問題很嚴重,有人曾經預測,民進黨至少20年內很難翻身,如今不過兩年多,原民進黨負責人陳水扁的案子還未了結,就忽然東山再起,躍躍欲試,不僅要奪取年底“五都”選舉的全面勝利,還要在2012年奪回執政權。僅僅憑民進黨這樣一點力量,而且慘敗不久,元氣大傷,如何能夠做到這一點?他們的背後難道沒有一種看不見的力量在支援?島內有些人本對民進黨很失望,忽然又看好民進黨,並且在悄悄支援它,這又是為什麼?

  民進黨脫胎換骨了?

  這是因為民進黨已經浴火重生,脫胎換骨,變成了真正新型的、進步的、人民大都擁護的政黨嗎?看來很不像。民進黨還是那個民進黨,黨規黨章黨綱都未變,連招牌也還是那舊招牌。黨主席換了蔡英文,表面上執行的似是比較溫和的路線,但骨子裏的“臺獨”本質一點未變。人事上除了少數已暴露的涉案人員外,其他大部分都是原班人馬,當年陳水扁班子中的一些骨幹人物,至今未見有一個人出來“自清”或做點像樣的自我批評,但卻仍能在政壇上活躍如常,有的還可能被擁戴要在2012年“爭大位”。這是為什麼?

  國民黨做得太壞了?

  這是因為執政的國民黨做得太壞了嗎?國民黨存在的缺點和問題的確不少,諸如,路線不明確,內部凝聚力差等。馬英九本人也是有缺失的,最重要的是應變能力差。但總的來説,做得還是不錯的。最突出的是,兩岸關係大大改善了,臺灣海峽變成了和平海峽。其在施政上是努力的,主張改革的方向也是對的;經濟上已由“負”成長轉為“正”成長,增長率在提高。馬本人及其執政團隊也還是清廉的。在陳水扁8年執政的爛攤子上能做到這樣,應該説是很不容易的。為什麼一些人就是看不到這些呢?反而一定要拉馬下臺,這是為什麼?可見目前的選勢情況,不能在民進黨已改得很好,或國民黨做得太壞上找原因。

  “花風暴”只怪郝龍斌應變差?

  民進黨一向是一個善於造勢的黨,長于攻城略地,民眾説它只會“鬧事”而不會“做事”,實即“敗事有餘”而“成事不足”。許多次選舉,民進黨靠的就是“怪招”,或製造出什麼“事件”。謝長廷在高雄有過這种先例,陳水扁2004年有一個至今説不清楚的“319槍擊案”。選舉第一,選票第一,至於當選後怎麼樣,做好還是做不好,那不是最重要的。這一次臺北市的 “花風暴”,看來是經過精心策劃的,許多人只看到郝龍斌應對或處理危機能力不足的一面,但這並不是最重要的,當然應變能力強,情況會好些,但民進黨人絕不會因此就放過他。問題在於,郝龍斌與上海的關係搞得太熱了,與中國大陸靠得太近了,從而成了民進黨的眼中釘和肉中刺。當然,郝龍斌不過是一個突破口,民進黨的整個目標絕不是僅止於此。而就臺北市來説,如果搞掉郝龍斌,換上一個“臺獨”大將,滬臺關係和兩岸關係又會怎樣?人們不能不擔心。

  大小政治“氣候”值得深思

  民進黨充其量不過十來萬人,支援者也不過幾十萬人,為什麼有那麼大的能量?是因為他們真的能代表臺灣人民利益嗎?儘管他們動輒把自己與臺灣人民畫等號,但實際上他們根本不能代表臺灣的主流民意,他們那種假造民意、煽動仇恨、動輒走上街頭,以及經常在 “立法院”製造的“對立”、“全武行”、“肢體衝突”,人民是很反感的。而且,目前國民黨執政,兩岸關係緩和,他們竟然如此頤指氣使,敢於 “逢馬必反”,“逢中必反”。這又是為什麼?

  總之,我個人認為,一個時期來民進黨之所以如此活躍,這與它在島內製造出的“小氣候”,以及國際上存在的 “大氣候”是密切相關的。所謂製造出的“小氣候”,就是利用兩岸關係的改善,大造國民黨“賣臺”的輿論,大造國共聯手“欺侮本土政黨”、“欺侮臺灣人”的輿論。其武器自然就是 “臺獨主權觀”,利用這個武器,來佔領臺灣輿論市場,並最大限度地牽制和壓制國民黨政權。所謂國際存在的“大氣候”,就是美國正加強其在整個東亞地區的戰略,維護其所謂 “第一島鏈”。在對華政策上,表面上雖支援馬英九的 “兩岸和解政策”,實際上又擔心其與大陸關係拉得太近,從而又將其對臺海政策的重點由 “防獨”轉向 “防統”,就是説,由更多地利用國民黨轉向更多地利用民進黨,從而使民進黨中的“主獨派”大受鼓舞。

  然而,我這裡要問民進黨的朋友們,國民黨主張“兩岸和解”,與大陸改善關係,你們説是“傾中賣臺”、國共聯手“欺侮臺灣人”;而你們這樣“挾洋自重”,一頭倒向美國的 “以臺制中”政策,瘋狂“反中”,這又算是什麼呢,又應該戴上什麼帽子?你們民進黨的成立,以及“臺獨黨綱”的法理依據,就是美國一手炮製的“舊金山和約”和什麼“臺灣地位未定論”,而這些又早在國際文獻和中美三個《聯合公報》中被實際完全否定了。你們至今還抱著這樣一個早被廢棄的文件來愚弄和欺騙臺灣民眾,又會有什麼好結果?還是你們自己去好好思考吧。(作者:李家泉,中國社科院資深臺灣問題專家)

編輯:趙靜

相關新聞

圖片