董拔萃:兩岸軍隊攜手保護同胞福祉終將實現

時間:2010-04-09 10:44   來源:台灣網

  中共中央政治局常委、全國政協主席賈慶林7日在北京人民大會堂接見了由許歷農率領的臺灣新同盟會退役將領訪問團一行。該訪問團堪稱將星雲集,近20名退役上將涵蓋臺灣陸、海、空、憲兵等各兵種。賈慶林在接見訪問團時表示,新同盟會組織臺灣退役將領來訪,是兩岸關係不斷改善和發展的一個標誌,為兩岸各界大交流增添了新的內涵。許歷農表示,我們認同兩岸同屬一個中國,主張和平統一。而許歷農在前一天接受國臺辦主任王毅會見時表示,此行旨在增進兩岸退役軍人的感情交流,促進兩岸軍事互信,推動兩岸關係和平發展。

  20年前,筆者曾以一首七律詩賦贈到福建臺中靈興宮謁祖的進香團,結句為“來日重臨欣指處,漁歌互答海波平。”3年前的元旦,筆者同樣是一首七律《新春感懷》,頸聯為“兩岸三通圓舊夢,九州一統慰先賢。”20年前,臺海氣氛雖稍有緩和,但暗流涌動、風詭雲譎。3年前,島內“臺獨”囂張,陳水扁當局企圖通過“憲改”加快“法理臺獨”步伐,島內“獨霧瀰漫”,臺海戰雲密布。即使如此,筆者仍始終堅信兩岸同胞不會長期分離,祖國終將實現完全統一,憧憬臺海風平浪靜、漁歌互答的昇平榮景,期盼海峽兩岸三通,九州一統。

  近年來,臺海局勢發生了重大變化,兩岸關係已步入和平發展軌道。多界別,多層次的大交流全面展開,三通實現,夙願成真。但是,由於兩岸尚未正式結束敵對狀態、簽署和平協議,海峽中線之“楚河漢界”的區隔,心中的溝壑未能填平。在和平發展的進程中還需要清除障礙,排除干擾,才能營造臺海如詩如畫的昇平景象,才能實現祖國統一的韆鞦大業。

  隨著兩岸關係不斷發展,新局不斷開創,希望兩岸簽署和平協議的呼聲越來越高,並成為兩岸同胞的普遍共識。自2008年胡錦濤在紀念《告臺灣同胞書》發表30週年座談會重要講話中呼籲在“一個中國”原則的基礎上,協商正式結束敵對狀態、達成和平協議,構建兩岸關係和平發展框架,並提出兩岸可以就在國家尚未統一的特殊狀況下的政治關係展開務實探討,有關兩岸政治軍事敏感議題引起廣泛關注和專家學者、輿論界的熱議。兩岸有關部門對相關議題多有提出,臺灣行政部門負責人吳敦義在最近也談到,兩岸可以進行軍事互信的初步接觸甚至商談。國臺辦發言人楊毅在3月17日新聞發佈會答記者問時再次表示,大陸方面主張適時就軍事問題進行接觸交流,探討建立軍事安全互信機制問題,循序漸進,先易後難,可以從兩岸退役軍人和專家學者交流開始。

  筆者認為,只要兩岸當局對“一個中國”意涵明確地取得原則上的共識,兩岸的政治互信基礎即足於開啟軍事安全互信機制商談。儘管國共內戰遺留問題導致兩岸至今未能正式結束敵對狀態,但是,兩岸同胞是同根同脈的骨肉兄弟。“兄弟雖有小忿,不廢懿親”。心中的中國是兩岸同胞共同的母親,在同一屋檐下的自家兄弟,有歧見、有摩擦,但一旦需面對外侵外侮,必定手心向內,拳頭對外,共同維護民族尊嚴和共同家園。在全國兩會期間,解放軍羅援少將表示兩岸軍人應攜手維護中華民族固有疆城。香港《文匯報》在3月15日刊載《兩岸共同協防南海空間大》的文章,作者並舉出1974年西沙之戰兩岸軍隊有所默契的實例。可以作個假設,當臺灣遭受外國入侵,大陸軍方對外國侵略勢力實施軍事打擊,捍衛祖國主權和領土完整,這是毫無疑問的;如果大陸受到外國軍事挑釁或入侵,相信臺灣軍方也絕不會無動於衷,袖手旁觀,更不會幸災樂禍。

  一年多來,隨著三通實現,兩岸關係發展又有新的跨越。建立軍事互信機制的探討和進行條件日漸具備。事實上,只要堅持“一個中國”的共識和意志經受得考驗,兩岸當局有相當多的理據,也有兩岸廣泛的民意基礎,為結束敵對狀態,深化和平發展,開始進行兩岸的接觸、交流、合作,可以特殊個案進行嘗試。諸如兩岸均能容易接受的海上救難,或因應兩岸經貿往來的海上反走私,同樣採取先易後難,由先個案處理到機制建立由退役到現役,由低階到高層的交流,由普通的民生到敏感的軍事合作等方方面面,循序漸進,假以時日,兩岸軍隊攜手捍衛中華民族的固有疆土,保護兩岸同胞的共同福祉,將會如同兩岸三通一樣成為現實。(作者係菲律賓和統會秘書長)

瀏覽精彩評論 進入評論頻道

編輯:趙靜

相關新聞

圖片