李家泉:臺式民主的“負面”

時間:2010-02-04 09:19   來源:台灣網

  香港《文匯報》今天發表臺灣問題專家李家泉的評論文章,針對臺式民主的“負面”表現做出分析,現摘錄如下:

  最近十餘年,臺灣由“威權政治”走向“政黨政治”,人民當家,社會多元,應該説是一個進步。然而我總覺得,這同時也帶來許多“負面”的東西,這在轉型社會是一個“過渡”,自然是不可避免。不過這種情況,如果時間太長了,習以為常,聽之任之,不求改善,未免也會走向“反面”,這是應該注意到的。

  臺式民主的“負面”,有哪些不好表現呢?

  一是,“只分藍綠,不分是非”。這是臺灣輿論界的普遍説法。尤其是民進黨,雖然是對內派系林立,紛爭不已,但對藍營和國民黨卻又是凝成一起,團結對外。國民黨的立場雖不像民進黨那麼死硬,但也不會輕易把票投給綠營。前不久的縣市長選舉以及最近的三縣“立委”補選,國民黨之所以敗選,是因為藍營內部渙散,投票率低;民進黨之所以勝選,是因為綠營對外一致,投票率高。雙方誰也不會把票輕易投給對方陣營。兩個陣營,一邊舉的是國民黨藍旗,一邊舉的是民進黨綠旗,陣線十分分明,正像臺灣某媒體説的那樣:“一個臺灣,兩個世界,成天惡鬥,沒完沒了。”

  二是,“表像民主,本質民粹”。這是臺灣內外許多學者的一致看法。人所共知,臺灣的主流民意是“求和平,求安定,求發展”。人心思治,人心思安,人心思和。而實際上,在藍綠領導層控制下,一切都是為選舉利益,為政黨利益,至於人民的真正願望,根本無法得到應有的表達和體現。僅中南部就有200多個地下電臺,傳播一些非真實、甚至被蓄意扭曲的資訊。表面上,人人都有民主權利,人人都有言論自由,而實際上這些全被少數別有用心者所控制,為一些民粹主義者所控制。據媒體報道,臺灣人民對社會的評價是一個“亂”字,對未來則是一個“盼”字,盼望一切都能變好。

  三是,“少數囂張,多數無能”。這是臺灣某電視臺以字幕形式對“立法院”的一個評語,實際也是臺灣社會藍綠兩大派鬥爭形勢的一個縮影。“少數”是指民進黨代表的綠營,但能量很大,在“立法院”內可以鬧得天翻地覆,諸如搶佔麥克風、佔據主席臺、反鎖“立法院”大門,讓你無法進行開會。至於肢體衝突。推打、罵人、甩東西,更是家常便飯。“多數”指的是國民黨代表的藍營,在少數人的囂張氣焰面前竟然束手無策,無所作為。奇怪的是,綠營這種情況卻帶來了士氣大振,換來了縣市長選舉和三個縣“立委”補選的勝利;而藍營的“無能”和“不團結”自然也招致以上兩次選舉的嚴重失利。

  四是,“主獨有理,主統有罪”。這在相當程度上已是臺灣媒體與輿論客觀存在的現實。自臺灣光復以來,已經65年了。長期的分割以及長期受分裂主義者“去中國化”的影響,“國家認同”被嚴重扭曲,臺灣人本來就是中國人而有些人卻偏偏不承認;兩岸本來是“復歸統一”的問題而他們也偏偏要搞“主權再造”。當然,其中外國勢力或明或暗的推波助瀾也是一個重要原因。臺灣問題幾乎被這些人攪渾了水,主“獨”者喊聲震耳,無理成“有理”;主“統”者被打成“賣臺”,紅帽子滿天飛。目前主政的馬英九和國民黨,在大是大非問題上畏首畏尾,瞻前顧後,不敢堅持原則,使主張“臺獨”的民進黨步步緊逼、氣勢囂張,大有捲土重來之勢。

  五是,“扭曲事實,上綱上線”。這是筆者對臺灣某些政治人物言論的一個概括。其中最突出的,是民進黨中許多人故意把簽署“兩岸經濟合作框架協議”(ECFA)妖魔化,説什麼這個協議一旦簽定,對臺灣會是一種“災難”,島內失業率和自殺率都將大增,“男人找不到工作,女人找不到丈夫”。而馬英九當局則似乎無動於衷,既沒有給煽動者以嚴厲駁斥,也沒有對廣大民眾作應有的“溝通”,從而給了一些別有用心者以渾水摸魚的機會。事實上,根據報道,在臺灣對大陸開放的1415項農産品中,有479項是2000年前就有的,有936項則是民進黨執政期間開放的,並且使臺灣獲得了大量的順差盈餘,而馬當局則至今並沒有邁步。

  總之,“臺式民主”的正面和負面一開始就是兼有並存的,如今“負面”的問題已越來越實質。馬英九先是“正面”獲益者,繼而也是“負面”受害者。其實馬英九就任以來,雖有不少問題,但也並不是一無是處,表現在兩岸關係上尤其突出。但由於存在藍綠對立,批評上並非完全實事求是。罵人特別是罵領導人,似已成為一些人的樂趣,好像這就是“民主”。當然,該批的應批,但如現在有些人做的那樣,動輒挖苦、諷刺、羞辱、醜化,則是非常不妥的。有兩種情況:一是“補臺”式的批評,二是“拆臺”式的謾罵,而現在臺灣卻只看到後者而看不到前者。

  我總感覺,臺灣往往有一種“一窩蜂”式的民主批罵風。不是理性和有分析的,而是一鼓腦、一邊倒、一棍子打,説不好就一切都不好,誰也不願或不敢講一句與這股風不合拍的話。我個人並不認為馬英九是完全無能的,而只是包袱太重、顧慮太多,不敢放開手腳辦事。有哪些包袱呢?有“外省人”的包袱,有“連任”的包袱。所有這些包袱,壓得他像“小腳女人”一樣走路。這怎麼行呢?

  自去年以來,馬英九確實是流年不利。災害連年,舉措無力,選舉失利,民意下滑,罵聲不絕,內外交困。然而危機也是轉機,但願馬英九及其團隊能夠總結既有經驗教訓,破除私心,放下包袱,輕裝前進,迎難而上,力爭在新的一年裏開創出一個新的大好局面。 

瀏覽精彩評論 進入評論頻道

編輯:趙靜

相關新聞

圖片