劉國深:美國脫臺不可能 傾中不可怕

時間:2010-01-12 08:46   來源:中國臺灣鋼

  臺灣《旺報》11日發表廈門大學臺灣研究院院長劉國深署名文章,針對近日在島內流行的所謂美國“脫臺傾中”觀點指出:美國人“脫臺”不可能,“傾中”也不可怕,臺灣亟待走出舊思維。

  所謂美國“脫臺傾中”,看起來有點“危言聳聽”,其實只是長期趨勢。要説“脫臺傾中”,它早就發生了,不然“反共急先鋒”尼克松怎麼會突然訪問中國,聯合國“2758號決議文”怎麼會通過,美國怎會宣佈與臺灣“斷交、撤軍、廢約”,要不然……

  此次“脫臺傾中論”再起,或可引起一些人過度的恐慌,其實大可不必。我們並不能因為“美牛事件”引起部分美國人不快,就斷定美國要從臺灣“脫身”,從此不介入臺灣事務。其實美國也不是鐵板一塊,美國是一個相當多元化的社會,在對華政策上有不同聲音不足為奇。在利益多元的美國,軍方內部一定會有部分人為了特殊的利益或古怪的想法繼續防備著大陸。在美國輿論界,始終會有部分美國人關切臺灣的人權與民主問題。在美國工商界,始終會有人關切美國在臺灣的經濟利益。

  美國人更在乎現實利益

  只不過,對臺灣的關切已難再放大成為美國政府對華的主流政策。一個快速走向開放與發展的中國大陸,早已取代臺灣在美國政府心目中的地位,成為美國人的最大利益所在。美國需要中國,中國也需要美國,這樣的大趨勢如同奔流入海的江河水,勢不可擋。試想,一個深陷“文革”泥淖的中國大陸已經足以讓美國總統“夜奔敵營”,誰還能不切實際地期待中美關係會倒退到什麼樣的地步。

  冷戰早已結束,美國與中國不僅沒有繼續對抗的可能,而且沒有繼續對抗的必要。告別冷戰,融入國際社會的中國,愈來愈有能力扮演負責任的國際社會核心成員的角色。美國人常以理想主義者自居,但事實早已證明,美國人更在乎現實利益。美國前總統克林頓和布希、國務卿希拉裏,甚至於德國總理默克爾、法國總理薩科齊、加拿大總理哈珀……哪個不是高舉西方理想主義大旗叫板中國大陸,結果呢?都變了。要麼是現實利益太誘人,要麼就是西方人的理想主義太空泛了。當然,中國大陸也在快速變遷之中,正是這樣的變遷,使得全世界都看到與中國對話及合作的必要性。如果現在還有誰陷在“民主美國”與“鐵幕中國”的對抗臆想中,那未免也太落伍和一廂情願了。

  臺灣亟待走出舊思維
 
  回到“傾中脫臺”的問題,這樣的用語雖有一定的警醒作用,但也可以引發少數人情緒性的誤判。作為一個與臺灣有著長久關係且有著深厚利益聯結的國家,美國不會完全棄臺灣而不顧。只不過,美國人將愈來愈清楚他們在臺灣的合理利益在哪。長期以來,部分美國人已在臺灣獲取了太多超額利潤,並不是那麼光彩的超額利潤。對臺軍售方面的超額利潤暫且不表,光看這回“牛內臟事件”就可以看出,有些美國人真是利欲熏心,其實這樣未必符合美國整體利益和長遠利益。

  美國人“脫臺”不可能,“傾中”也不可怕,臺灣人更不必擔心美國與中國大陸關係繼續向好。過去30年,中美關係改善的同時,兩岸關係不僅沒有惡化,而且變得更和平、更穩定了。冷戰後遺症下的臺灣,“統獨”混戰已經瞎折騰了20年,如不快快驚醒過來,從對抗思維中走出來,可能脫了鞋子都趕不上快速變遷中的世界。(作者為廈門大學臺灣研究院院長)

瀏覽精彩評論 進入評論頻道



(本文不代表台灣網立場)

編輯:趙靜

相關新聞

圖片