ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >   評論中心  >   專家專論  >   特約專家  >   任冬梅

任冬梅:美“友臺人士”“打臉”綠營

2017年08月11日 08:27:00  來源:台灣網
字號:    

  近日,蔡英文邀請美國前副總統切尼訪台,本期望營造所謂“臺美關係穩固密切”的表像,為深陷內憂外患困局中的民進黨當局加分,沒想到不但切尼並沒有説出任何超越美國對臺既定政策的話,與此同時,其前安全顧問、被認為是資深“友臺人士”的葉望輝更在太平洋對岸直接“打臉”綠營,稱“美國不會幫助臺灣‘獨立’”。面對這樣的當頭棒喝,蔡英文和民進黨卻繼續自欺欺人,哪怕甘為棋子也要緊抱美國大腿,如此執迷不悟最終只能淪為“棄子”。

  切尼訪台 望輝談“獨”

  一是切尼訪台稱“強烈支援兩岸維持現狀”。8月6日至9日,美國前副總統切尼(Richard B. Cheney)應邀訪台。蔡英文7日會見切尼時表示,臺灣有強大的意志、決心與能力,要和美國一起維護亞太地區的和平及穩定,攜手促進區域安全與發展,並希望臺美能繼續加強彼此的策略夥伴關係,尤其在貿易、投資、“國防”及民間交流等方面。蔡主動表達樂見特朗普政府近期宣佈對臺軍售,自説自話稱“這展現美國政府有決心繼續履行對臺灣的承諾”。切尼出席8日在臺北舉辦的“凱達格蘭論壇:2017亞太安全對話”發表演講時表示,美國站在和平與穩定的角度,還是強烈支援“維持現狀”,希望兩岸都不要輕易做任何改變。臺美之間有共同價值也有共同利益,美國對臺政策就是“臺灣關係法”,不論是軍售或是其他,對中國則是“一中政策”,兩者並行不悖。

  二是葉望輝直接“打臉”“臺獨”。如果説切尼還是以較為模糊的“維持現狀”告誡臺灣不要有任何“冒進”的動作,曾擔任切尼國家安全顧問的愛達荷州共和黨主席葉望輝(Stephen Yates)則説得更為直白,讓“臺獨”支援者“玻璃心碎了一地”。8月7日,葉望輝在芝加哥出席北美洲“臺灣人教授協會”年會。現場有人提及“臺灣獨立”問題,葉望輝表示,若臺灣人民的確都同意“獨立”,並做好可能因“獨立”産生的各種後續武力衝擊與犧牲的準備,“我會尊重臺灣的選擇”,“但臺灣人自己的選擇,不要寄望美國會介入相挺”。

  綠營自欺 藍營擔憂

  一是面對“友臺人士”的強力“打臉”,綠營仍“鴨子嘴硬”,自欺欺人。民進黨前“立委”林濁水稱,他不贊成葉望輝的説法,臺灣實質上已經“獨立”,關鍵是“主權”未獲得各國充分承認。民進黨“立委”羅致政稱,美國對介入臺海問題的時機與條件從來不會明説,這是美國長久以來的既定政策,葉望輝的發言並非新的説法。美國有自己的國家利益,對兩岸問題,不會隨意開“空白支票”。“美方是否一定不會介入,也是一個很大的問號”。他舉例,1950年朝鮮戰爭發生前,美國幾乎已要放棄臺灣,但朝鮮戰爭一爆發,美方還是決定派第七艦隊“協防”臺灣,也就是美國的政策會隨局勢調整。民進黨“立委”李俊俋表示,“歷屆美方官員都這樣講,而臺灣不完全依靠美國在生存,也請中國認清事實,不要繼續文攻武嚇臺灣”。

  二是國民黨認為,這是美國對蔡當局的警告。國民黨發言人李明賢表示,“臺獨”可能造成的戰爭衝突、代價與犧牲難以估算,葉望輝的説法是個人觀點,還是傳達美國總統特朗普政府的官方訊息,仍有待觀察,但此一説法已是美方對民進黨當局提出的一大警訊。國民黨文傳會副主委洪孟楷則認為,美國向來以自身利益為優先,會評估怎麼做對他們最有利,臺灣必須要先壯大自己,與各國交流更頻繁,才更有維持和平的空間,不能把安全穩定依靠在任何國家之上。洪孟楷並質疑,蔡英文當局執政這一年兩個多月,大反其道而行,在蔡英文與“獨派”人士一廂情願下,不僅持續凍結兩岸關係,“外交”政策也持續往美日靠攏,恐讓臺灣真的走向無法挽救的危機。

  美國夢碎 甘為棋子

  一是蔡英文花錢買安慰,實際效果有限。據傳,此次切尼“出場費”在75000美元左右,在美國政治人物演講費排行中是最高的第三等級,蔡英文花大價錢把切尼請到臺灣,但正面效果有限,更難以取得實質性的收穫。其一,切尼與美國總統特朗普雖同為共和黨陣營,但不在特朗普核心團隊之中,影響現今決策的能力有限。其二,隨遠景基金會受邀訪台的其他成員,除切尼外,均為親民主黨陣營的智庫學者,如此“混搭”的訪台團,無不增添所為何來、成效有限的質疑。其三,切尼挾“前副總統”頭銜風光受邀訪台,宣揚美國對臺既定政策,實質效果既然匱乏,那麼僅存象徵意義,即給予處於兩岸關係困頓狀態中的蔡當局一絲“外交”上的送暖。蔡英文此舉除了顯盡徒勞無功,也反映出臺灣當前發展對外關係時只能“先求有,再求好”的窘勢心理。事實上,在民調低迷的情況下,蔡英文早已別無選擇,只有砸下重金請美國政客來加持,哪怕是過氣的政客、哪怕只有象徵意義。

  二是葉望輝直接打臉“臺獨”,戳破其“美國會幫助臺灣”幻想。葉望輝曾在臺灣傳教、學習中文,與臺灣關係友好,被認為是資深“友臺人士”。葉望輝是特朗普交接團隊幕僚之一,在特朗普當選美國總統後,葉望輝被民進黨當局許多人當成是可以直通特朗普的管道,甚至認為特朗普與蔡英文通話是由他促成。此次葉望輝的言論直接戳破了“獨派”人士的迷夢,即使是他們眼中的“友臺人士”,也直白表示不會為“臺灣獨立”賣命。民進黨迄今不放棄“臺獨黨綱”,顯然是依然寄望倘若兩岸發生戰事,美國必會派兵幫助臺灣,而且臺美簽署了“臺灣關係法”,明訂“向臺灣提供防禦性武器”、“使美國保持抵禦會危及臺灣民眾的安全或社會、經濟制度的任何訴諸武力的行為或其他強制形式的能力”。然而,“臺灣關係法”雖然涉及臺灣防衛安全事務,但並沒有許下“兩岸開戰,派兵助臺”的承諾,這便是美國“糊弄臺灣”的伎倆。臺灣世新大學新聞傳播學院院長遊梓翔9日在臉書表示,葉望輝實話實説,錢要讓我賺,人不會為你死。島內網友皆認為葉望輝是“潑了‘臺獨’一頭冰水”, 還有網友一語道破,“這就是美國對臺的‘標準答案’”。民進黨該清醒了。

  三是作為棋子的臺灣,玩不起“權力的遊戲”。中美關係是當今世界上最重要的雙邊關係,臺美互動絕對不會淩駕在中美關係之上。在臺美關係中,美國向來講求的是“現實利益”,換言之,美國政府打“臺灣牌”,是為滿足自身利益需求,並非為了幫助臺灣實現“獨立”。中國大陸與美國之間累積的是經濟議題的空間和談判籌碼,臺灣牌是美國的議價籌碼,所謂“臺美關係”上升是在此前提下産生,但無論如何“臺美關係”絕對不可能淩駕在中美關係之上。雖然美國為調整其與中國大陸的關係,會使用臺灣牌,但是“牌”終究只是牌,“籌碼”不是對手,更不是朋友,工具而已。一但中美最終共識出現,“籌碼”的價值就會下降,臺灣隨時會被當做“棄子”。如果蔡當局只是被動地捲入這場“權力的遊戲”,或許還情有可原;但若是半推半就,甚至主動參加這場臺灣根本玩不起的“遊戲”,就是“自作孽,不可活”。(任冬梅,作者係中國社會科學院臺灣研究所助理研究員。)

[責任編輯:張潔]

海峽時評
深度幕後
七日視點
視頻