李義虎:國家統一決不是沒有時間概念的事情

時間:2007-01-29 09:49   來源:
  北京大學國際關係學院教授李義虎在即將出版的《中國評論》11月號撰文指出,中國應該制定適當的國家崛起戰略和國家統一戰略,並使二者具有良性的“必要的張力”和互動關係。

  關於中國崛起與國家統一關係的時間因素,文章認為,所謂中華民族的全面振興實際上就是中國崛起的意思,這裡面不僅有國家發展的戰略目標設計,而且有國家發展進程的規劃和時間的限定。這裡所強調的,是完成中國崛起目標與實現國家統一的時間因素。

  中國的國家統一決不是沒有時間概念的事情。這是因為:

  ——臺灣問題的解決確實有其特殊的複雜性,或者説確實有其比解決香港問題和澳門問題更為特殊的複雜性。因此,現在就圈定解決臺灣問題的時間表,顯然是不太現實的。但是,不硬性設定所謂時間表並不意味著無須強調時間因素,臺灣問題的解決和實現國家統一目標,仍然是有時間限制的,它至少不能拖到中華民族實現全面振興或崛起之後。

  ——臺灣問題的解決,即國家統一的最後完成,存在著更為複雜的外部環境制約,特別是需要面對中國崛起後所帶來的外部環境的顯著變化。因此,我們必須審視臺灣問題解決和完成國家統一現在就具有的外部環境問題,也必須審視中國崛起所帶來的外部環境的變化問題。

  關於中國崛起對國家統一外部環境影響的新的空間因素,文章認為,實際上,中國自己才是國家統一進程中最重要的因素,其中中國崛起的事實已經是影響國家統一進程的最基本要件。

  正是由於中國的國家統一進程會始終伴隨著中國正在發生崛起的事實,不僅中國社會的內部在發生著不間斷的動態變化過程,而且它所面臨的外部環境也在發生著不間斷的動態變化過程。也就是説,中國在崛起過程中的每一個階段,都會累積著引起外部環境動態變化的因素。

(編輯:方言)

編輯:system

相關新聞

圖片