李家泉:“雙英辯”攤開了雙方四大分歧

時間:2010-04-29 09:55   來源:台灣網

  本月25日下午,馬英九和蔡英文的“雙英辯論”會,終於落幕了。從民調看,馬英九領先蔡英文很多。李家泉在香港中評社發文表示,具體民調情況,恕不重復。這裡只想説明他們間的四大分歧:

  第一個分歧點:兩岸究竟是什麼關係。馬英九基本上是根據“九二共識”以及求同存異精神説話的。他只講兩岸,講大陸與臺灣,回避了敏感的政治話題。而蔡英文呢,左一個中國,右一個臺灣,中國歸中國,臺灣歸臺灣,根本不提什麼“兩岸關係”。她實際上繼承了李登輝的“兩國論”,陳水扁的“一邊一國論”。

  第二個分歧點:兩岸經濟合作框架是什麼性質。馬英九一再強調這是經濟協議,並不涉政治主權。他問蔡英文:過去兩岸兩會簽訂的十二條協議,也都是經濟協議,有哪一條出賣了臺灣主權?而蔡英文呢,則一定要使經濟議題政治化。一再強調,這個經濟合作框架協議(ECFA),就是“傾中賣臺”。馬英九主張“開放”,蔡英文實際上主張“鎖臺”。

  第三個分歧點:應該從什麼角度觀察ECFA。馬英九主張從戰略高度、臺灣未來、人民利益等,來看待ECFA。説這是符合臺灣人民現時利益和長遠利益的。而蔡英文呢,則只從技術角度、從戰術層次來看問題,這顯然是不夠的。不能只顧少數人的暫時利益和局部利益,抓住一些枝節問題來挑毛病。

  第四個分歧點:要不要從ECFA的主導方向看問題。每一個問題,都有它的主要方面和次要方面,馬英九算是抓住了主要方面,這就是緊跟大潮流,做符合臺灣大多數人民利益的事。至於少數受衝擊受影響的行業和勞工,則可撥專款進行輔助。而蔡英文呢,不看大的方面,只從次要方面,抓住少數受衝擊行業和勞工不放,大做文章。

  總之,我個人印象,儘管蔡本人學歷高,知識面寬,形象亦可,但所代表的似乎只是臺灣一部分落後的人群,其所維護的也還是舊社會的“土圍子”。《水滸傳》中有“三打祝家莊”,這個祝家莊就是封建“土圍子”,四週築墻,高不可測,自我封閉。但願人們不要把今天的臺灣當成擴大了的昔日祝家莊。無論是社會主義社會,還是資本主義社會,都是要搞大生産,大生産是天然地要打破封建守舊的“土圍子”的。為了迎接新時代,為了迎接未來新的大生産高潮,為了歡迎臺灣人民與兩岸人民都能攜手與時俱進,我相信民進黨中的大多數,早晚會省悟,會與臺灣人民一起主動來拆掉這個“土圍子”。人們認識世界,認識事物,是要有一個過程的,我也相信經過這一次“雙英辯論”會後,大家都會受到新的啟發,也一定會反思過去,繼往開來,邁出新的時代步伐共同前進!

 

瀏覽精彩評論 進入評論頻道

編輯:高斯斯

相關新聞

圖片