• 台灣網移動版

    台灣網移動版

重磅評論之四:百位專家學者,八大積極成果,照亮兩岸關係發展前途

2021-08-03 11:12:00
來源:台灣網
字號
  在2021年兩岸關係研討會閉幕式上,中共中央臺辦、國務院臺辦副主任劉軍川在總結講話時指出,與會嘉賓積極呼應習近平總書記“七一”重要講話精神,進一步認清歷史發展大勢、“臺獨”本質與危害、外部勢力干涉圖謀以及兩岸關係融合發展的廣闊機遇和前景,形成了八項重要共識。
  劉軍川首先提到的第一項共識是,中華民族偉大復興進入了不可逆轉的歷史進程,祖國統一勢不可擋。這是本次兩岸關係研討會研討過程中,最常被專家學者們提到的一句話。“震撼世界的百年”“史無前例的跨越”“最非凡的百年成就”這些出現在習近平總書記“七一”重要講話中的關鍵詞,讓世人感受到中國共産黨團結帶領中國人民奮進新征程、再創新輝煌的磅薄力量。這是我們解決臺灣問題的底氣所在。兩岸同胞同屬中華民族,兩岸關係發展道路必須與實現中華民族偉大復興相向而行。
  關於兩岸關係性質,劉軍川指出大會的第二項共識,兩岸同屬一個中國是不可改變的法理和事實,必須堅持一個中國原則和“九二共識”,維護兩岸關係和平發展的政治基礎,推進祖國和平統一進程。此前,民進黨當局曾利用媒體及網軍,試圖在島內輿論中營造“九二共識”已經“過時”的氛圍。事實證明,這種把戲只是民進黨當局的“障眼法”,是徒勞的掩耳盜鈴之舉。一個中國原則不會變,“九二共識”也絕不會過時。多位與會專家均強調,民進黨當局要想打開兩岸對話大門,除了承認體現一個中國原則的“九二共識”別無他法。
  為什麼我們可以給民進黨當局“立規矩”?劉軍川提到的第三項共識可以視為答案,因為祖國大陸發展進步是決定兩岸關係走向的關鍵因素,解決臺灣問題的時與勢始終在主張國家統一的力量這一邊,主導權主動權始終掌握在祖國大陸這一邊。習近平總書記在“七一”重要講話中強調,任何人都不要低估中國人民捍衛國家主權和領土完整的堅強決心、堅定意志、強大能力。這種能力,是我們主導兩岸關係、推動融合發展和統一進程的根本保障。
  堅強決心、堅定意志、強大能力的“三位一體”,使得“臺獨”成為一條走不通的死路。這也是劉軍川指出的第四項共識。他強調,外部勢力把臺灣當作棋子,棋子最終會變成棄子,民進黨勾連外部勢力謀“獨”挑釁,只會給臺灣同胞帶來深重禍害。“臺獨”是民進黨當局徹頭徹尾的政治騙術,在國際社會中毫無存在感,在兩岸關係當中將被嚴厲打擊和遏制,在未來統一過程中,更將遭到徹底粉碎和消滅。
  接下來,劉軍川分別從兩岸同胞是密不可分的命運共同體、兩岸融合發展符合兩岸同胞共同利益、中華文化是兩岸同胞心靈的根脈和歸屬以及親望親好,中國人要幫中國人等角度闡述了2021年兩岸關係研討會取得的其他幾項重要共識。
  從民族血脈上看,兩岸同胞同根同源、同文同種,血濃于水的天然情感是任何力量都無法改變的,兩岸之間的交流合作,任何時候都不能停、不能斷、不能少;從融合發展角度來看,祖國大陸進入新發展階段給臺灣同胞帶來廣闊機遇,提供了更大發展空間。兩岸融合發展讓越來越多的臺胞臺企獲得實實在在的好處;從中華文化角度而言,兩岸同胞要共同傳承弘揚中華優秀傳統文化,以正確的歷史觀、民族觀、國家觀化育後人,促進兩岸同胞心靈契合;從同胞大愛角度出發,兩岸同胞在災害面前要守望相助、相互支援,堅決反對政治操弄、冷血以對。
  方向決定前途,道路決定命運。作為習近平總書記“七一”重要講話後舉辦的首次大型兩岸學術交流活動,2021年兩岸關係研討會面對嚴峻複雜的臺海形勢和國際形勢,聚焦兩岸關係發展道路與選擇,集思廣益、深入交流,達成的八項重要共識,引人深思,極具啟發。
  兩岸關係70多年發展歷程充分表明,兩岸關係和平穩定、融合發展,兩岸同胞就能共用發展紅利;“臺獨”分裂活動造成臺海緊張動蕩,就將直接危害兩岸同胞的根本利益和民生福祉。任何企圖把臺灣從中國分裂出去的圖謀,必將遭到兩岸同胞的堅決反對和抵制,絕不可能得逞。新時代的兩岸關係發展,將與中華民族偉大復興進程同頻共振,這是中華民族大發展大作為的時代,也是兩岸同胞大發展大作為的時代。(台灣網評論員 高旭)
[責任編輯:高旭]

相關新聞