• 台灣網移動版

    台灣網移動版

張氏帥府博物館

2020-12-30 14:01:00
來源:台灣網
字號
  張氏帥府(英語:Commander Zhang's Mansion),又稱“大帥府”或“少帥府”,位於遼寧省瀋陽市,是張作霖及其長子張學良的官邸和私宅。
  張氏帥府始建於民國三年(1914年),總佔地3.6萬平方米,總建築面積為2.76萬平方米。民國五年(1916年)張作霖正式入住,以後又不斷擴建,逐步形成了由東院、中院、西院和院外建築等四個部分組成的的建築體系。各個建築風格各異,有中國傳統式、中西合璧式、羅馬式、北歐式、日本式。主要有大青樓、小青樓、西院紅樓群及趙四小姐樓等建築。
  20世紀後期,“張氏帥府”被國家列為全國優秀近代建築群。1985年,瀋陽市人民政府依法以“張氏帥府”稱謂公佈這一建築群為市級文物保護單位。1988年,遼寧省政府也以“張氏帥府”名稱公佈其為省級文物保護單位。1996年,國務院以“張學良舊居”稱謂公佈其為第四批全國重點文物保護單位。1998年,遼寧省在此設立“張學良舊居陳列館”。[1]2002年更名為張氏帥府博物館暨遼寧近現代史博物館。
  張氏帥府是東北地區保存最為完好的名人故居,是全國重點文物保護單位。2017年12月2日,入選第二批中國20世紀建築遺産名單。
[責任編輯:李航]

相關新聞