• 台灣網移動版

    台灣網移動版

同賞中秋月 共用團圓時——2022年“廬州月海峽情”合肥中秋詩會在包公園舉辦

2022-09-09 10:46:00
來源:台灣網
字號

2022年“廬州月海峽情”合肥中秋詩會在包公園舉辦(圖片來源:合肥市臺辦)

  台灣網9月9日訊 明月照古今,詩情共中秋。9月8日晚,2022年“廬州月海峽情”合肥中秋詩會在包公園成功舉辦。合肥市直有關部門負責人以及30多名在肥臺胞臺商代表參加了活動。

  此次詩會主題為“月滿廬州,共用團圓時”,分為《四海皆誦明月情》《兩岸同賦故鄉情》《和美共賞團圓情》三個篇章,採取視頻直播、現場互動等線上和線下相結合的方式,呈現了一幅詩與月、光與景相融合的美好畫面。兩岸同胞“雲端”聚首,通過朗誦、獨唱、歌舞、黃梅戲等藝術展現,以詩風詞韻述説廬州曉月和家國團圓,歌頌美麗合肥、讚美海峽情誼、共賞廬州明月。

  原臺灣師範大學國文係教授朱榮智老人第三次參加中秋詩會,他説:“今年的中秋,家鄉的味道更濃,我與合肥的年輕人一起,用我們共同的語言,傳遞共同的聲音,感受到兩岸同胞同根同種,沒有隔閡,要把詩會錄成光碟,帶回給臺灣的親朋,讓大家共度美好的中秋團圓節。”

  李小漁的太太來自臺灣,他們因為愛好音樂走到一起,專門為此次活動創作歌曲《一月照廬州》,他説:“在這首歌中,添加了黃梅調,有安徽特色,也添加了臺灣民謠元素,輕快活潑,國風才是最美好的,用華語傳唱就是中華文化最好的傳承。”

  合肥市臺商協會會長黃宏洲、康橋學校合肥校區教師蔡昀真,以及遠在臺灣的合肥老鄉通過視頻發來節日祝福,參加活動的臺胞臺商們紛紛為中秋詩會點讚,表達了期待兩岸共團圓的憧憬意願。

  據悉,自2019年起,包公園連續四年舉辦中秋詩會,已成為兩岸文化交流的一張“金名片”。(台灣網、合肥市臺辦聯合報道)

[責任編輯:郭碧娟]