當前位置:中國和平統一促進會  >  理事活動  > 正文

中國和平統一促進會召開七屆二次常務理事會 學習座談胡錦濤總書記"四點意見"發表一週年2006-03-16

日期:2008-05-22 09:54 來源:--請選擇-- 作者:

字號:  [小]  [中]  [大] 列印本頁 關閉窗口

  

 

  2006年 3月16日,中國和平統一促進會在北京舉行七屆二次常務理事會,進一步深入學習貫徹胡錦濤總書記新形勢下發展兩岸關係的“四點意見”,總結中國統促會2005年工作,部署2006年工作。全國人大常委會副委員長、中國統促會副會長何魯麗、許嘉璐、韓啟德,全國政協副主席、中國統促會副會長羅豪才、張克輝、周鐵農和常務理事出席了會議。全國政協副主席、中央統戰部部長、中國統促會執行副會長劉延東發表講話。全國人大常委會副委員長、中國統促會副會長成思危主持了會議。

  劉延東指出:胡錦濤同志關於新形勢下發展兩岸關係的“四點意見”著眼大局、面向未來,審時度勢、理性務實,繼承和發展了毛澤東、鄧小平、江澤民同志關於解決臺灣問題的思想,體現了黨和政府對臺政策的連續性,展現了原則性與靈活性的高度統一。“四點意見”豐富了堅持一個中國原則的思想,重申了盡最大努力爭取和平統一的願望,深化了寄希望於臺灣人民的思想,強化了反對“臺獨”分裂勢力的堅強決心。一年來的實踐充分説明,胡錦濤同志的“四點意見”是指導我們開展對臺工作的綱領性文件。

  今年以來,臺灣當局領導人加快“臺獨”分裂步伐,強行決定終止“國統會”和“國統綱領”,我們對此表示強烈憤慨和嚴重關注。維護國家主權和領土完整是國家的核心利益,是民族的根基所在。我們要進一步深刻領會胡錦濤同志“四點意見”的精髓,緊緊圍繞反對和遏制“臺獨”分裂勢力及其活動這一當前對臺工作的首要任務開展工作,為促進兩岸關係發展、推動和平統一進程作出應有貢獻。

  劉延東在總結中國統促會2005年工作時説:在賈慶林會長的直接領導下,在各位副會長、常務理事和廣大理事的共同努力下,中國和平統一促進會緊密配合中央對臺工作總體部署,發揮自身獨特優勢,以建立全球反“獨”促統統一戰線為重點,海外華僑華人促進祖國統一工作取得新進展;以做好臺灣人民工作為主線,開展島內工作取得新突破;以反分裂、反“臺獨”為目標,對臺宣傳工作取得新成效;以抓好機關制度化規範化為契機,統促會自身建設呈現新氣象。

  劉延東指出:2006年是我國實施“十一五”規劃的開局之年,也是促進兩岸關係發展至關重要的一年。中國統促會要按照中共十六屆五中全會提出的要求和胡錦濤、賈慶林同志關於兩岸關係一系列重要講話精神,始終堅持“一個中國”原則,進一步開展反分裂、反“臺獨”鬥爭;深入貫徹“寄希望於臺灣人民”的方針,進一步促進兩岸各項交流與人員往來;努力增進僑界團結,進一步壯大反“獨”促統力量;切實加強自身建設,為進一步做好中國和平統一工作奠定堅實的組織基礎。

  全國人大常委會副委員長、中國統促會副會長何魯麗在講話中全面分析了中國統促會所面臨的新形勢和艱巨任務,對中國統促會深入貫徹胡錦濤總書記“四點意見”,結合本會實際開展反分裂、反“臺獨”鬥爭,引導全球反“獨”促統運動不斷深入發展,提出了要求。出席會議的常務理事代表也紛紛發言,暢談了學習胡錦濤總書記“四點意見”的心得體會。

  會議還審議通過了《中國和平統一促進會會長會議規則》;審議通過了增補理事、常務理事,任免執行副秘書長、副秘書長事項;審議通過了聘任中國統促會書畫聯誼委員會主任事項。

相關新聞

友情連結

中國政府網 | 中共中央統一戰線工作部 | 國務院臺灣事務辦公室 | 外交部 | 人民政協網 | 黃埔軍校同學會 | 全國臺聯 | 中國僑聯 | 臺盟 | 新華網 | 人民網 | 中新網 | 中央電視臺 | 中央人民廣播電臺 | 台灣網 | 中國西藏資訊中心 | 西藏文化網 | 西藏人權網 | 浙江統促會 | 

統一之聲二維碼 請關注微信公眾號