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從臺灣小吃讀懂臺灣:臺灣風味即是中國風味

時間:2010-10-25 10:10   來源:東南網-海峽導報 

  我沒去過臺灣,但我在書本中了解了臺灣的歷史,在電影電視裏欣賞了臺灣的秀麗風光,在網路媒體上知道了臺灣的民情習俗;不過,真正讓我讀懂臺灣的卻是臺灣的風味小吃。因為我在不同的時期,接觸了不同的臺灣風味小吃,每一次的接觸,對於我來説,都是一個值得回味的故事。細細想來,這些故事其實也見證了兩岸經貿往來的歷史進程。

  十八年少,我迷上了臺灣電影《歡顏》,第一次有了偶像,她就是胡慧中,同時讓我著迷的還有影片中胡慧中在路邊吃的鴨舌頭。看了這部電影,我才知道,臺灣人吃鴨子,肉、頭、腳、舌頭都是分開製作,各具風味。

  參加工作後,我認識了一位來我家鄉投資的臺灣商人。他經常邀請我去他住處,往往是三五知己,飲臺灣高山茶,品臺灣風味小吃。至今我仍能回味起當時吃的醬豆干的味道。

  上世紀90年代中期,隨著大陸改革開放的進一步深入,廣東成了臺灣人投資的熱土,我帶著激情和夢想來到這裡,成為一名臺企職員。工作中,我結識了一些臺灣朋友,他們每次從臺灣回來,都會帶一些風味小吃給我品嘗,記得我曾喝過一次空運來的珍珠奶茶,當時我覺得這些麵粉糰子沒味道,想不到幾年後,這個飲料風靡廣東,現在也成了我和我兒子最想喝的飲品了。

  老闆常帶我去拜訪一位姓林的臺灣客戶,他是富家公子,剛來大陸接替父職,他母親擔心他吃不慣大陸的飯菜,親自到工廠物色廚娘,手把手地教她做臺灣菜,做得最地道的菜應該是紅燒豬腳、牛肉和五花肉,尤其是那道紅燒五花肉,肉香撲鼻,裏面的湯汁更是誘人食欲,裏面還有七八個已去殼的熟雞蛋,紅白相間,加以綠色的蔥,真是色香味俱全。回到公司,我也曾要求做飯的阿姨做這道紅燒肉,同樣的材料、同樣的做法,味道總是差得遠,可能是少了臺灣主婦的指點。

  時過境遷,我現在已是一名公職人員,以前認識的臺灣朋友早已各奔東西了。前兩天,偶同朋友小酌,朋友拿出臺灣客戶送的精裝金門高粱酒,我再一次品到了久違的臺灣味道,不勝酒力的我陶醉在濃濃的酒意中。我突然想,臺灣風味即是中國風味,從鴨舌頭、牛肉乾、紅燒肉到高山茶、高粱酒,都是中國人特有的製作程式,只是略摻雜了個人喜好和地方口味而已,珍珠奶茶亦是如此,也只有大陸如此的叫賣,因為這些食物的主人都是黃皮膚、黑頭髮和黑眼睛的人種!

編輯:何建峰

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