• 台灣網移動版

    台灣網移動版

熱浪滾滾助“燃”高溫經濟

2022-08-08 08:57:00
來源:工人日報
字號

  空調、電扇等傳統消費持續火熱,寵物消暑、溪降納涼等新“玩法”層出不窮

  熱浪滾滾助“燃”高溫經濟

  防曬、遮陽、冰飲,衝衝衝!西瓜、外賣、空調,不能停!多地持續的高溫天氣不僅“貢獻”了很多熱搜,也助“燃”了夏日經濟。

  這其中,既有人們熟悉的傳統項目,又有寵物消暑、溪降納涼等新“玩法”。夏日裏的消費,呈現多樣化、新奇化、個性化趨勢。

  “冰洗空冷”熱銷

  “人比雪糕更容易化”“你們相信夜晚11點仍是37℃嗎”在人們驚嘆高溫的同時,西瓜成為諸多水果店的銷量冠軍,防曬霜、防曬傘、冰袖等防曬用品加入夏日必買清單。

  7月以來,美團平臺冷風機、空調扇的銷量同比增長均超過370%。其中,重慶增長超過375%。

  “近期,冰箱、風扇、空調的銷量大幅上升。”重慶江北沃爾瑪超市負責人説,僅空調銷量每天就達上百台。而在蘇寧易購平臺上,奧克斯、科龍等品牌的特價空調和一些品牌冰箱早已售罄,百餘元的落地電扇也成了搶手貨。

  高溫之下,網友們紛紛吐槽“一天洗3遍澡”“出門兩分鐘,流汗兩小時”,多個城市“衝涼”的頻率大幅提升,帶動即時零售洗浴用品的銷量同比提升79%。

  此外,數據顯示,重慶“食用冰塊”銷量同比增長超133%,藿香正氣液的銷量同比增長超380%。

  花式避暑添夏日趣味

  泉水冰西瓜、水上打麻將、泳池“下餃子”、防空洞乘涼……連日來,重慶人花式解暑層出不窮。

  在重慶際華園滑雪場,記者看到在裏面滑雪的遊客需穿著厚外套。工作人員介紹説:“近期,來滑雪的人數明顯增多,是去年的3~4倍。”

  “太熱了,所以專門帶小孩來滑雪場避暑,還可以鍛鍊身體。”重慶市民彭峰説。

  在重慶南岸區海昌加勒比海水世界造浪池內,百餘名遊客在水中興奮玩樂。該場館最大遊客承載量為1.5萬人次,而近期天天爆滿。

  記者在位於重慶兩江新區的28℃活水館看到,游泳培訓有條不紊,水上樂園熱鬧非凡。相關負責人稱,6月營業額已突破100萬元,是年初的5倍左右,7月更是創紀錄超過150萬元。

  除了專門的游泳館,重慶各景區也陸續推出水上項目,還增添了不少有趣玩法。重慶美心紅酒小鎮水上樂園推出坐冰凳打冰麻將挑戰,吸引廣大遊客參與。據統計,自6月1日水上樂園開業以來,該景區已接待遊客近15萬人次。

  在泳池爆滿的同時,寵物也有了新體驗,不少養寵物的市民想方設法為自家寵物消暑降溫。

  記者在重慶冉家壩的一家寵物消暑店看到,寵物可以享受吃冰、剃毛、洗澡、游泳、冰墊、空調房寄養等服務,價格從幾十元到幾百元不等。

  寵物店負責人告訴記者,近段時間,週末和晚上帶寵物來洗澡的顧客較多,來游泳的狗狗相比之前多了四成左右。除了為寵物“脫衣”降溫或游泳之外,類似于寵物涼墊、寵物降溫冰床、寵物冰圍巾等消暑神器的銷量十分可觀,每天都能賣出去上百個。

  高溫消費新趨勢不斷涌現

  重慶奉節縣擁有“中國氣候宜居縣”和“中國天然氧吧”等美譽。該縣相關負責人告訴記者,全縣借鄭渝高鐵開通契機,著力打造面積達741平方公里的“三峽涼都”品牌,將奉節縣海拔1200米以上的興隆鎮和龍橋、太和、長安、雲霧4個土家族鄉集中連片開發,建成長江三峽周邊地區最大的高山避暑勝地,將“涼資源”變成了“熱收入”。

  “城裏的熱是真熱,山上的熱是火熱。”重慶萬州恒合土家族鄉負責人説,圍繞打造全國山地旅遊度假目的地,全鄉不斷完善配套服務,借“暑”賣“涼”,“候鳥”吸引力不斷增強。截至8月4日,今年到恒合土家族鄉避暑的遊客達20萬人次,同比增長65%。

  記者在享譽渝東的天然氧吧豐都南天湖了解到,這裡夏季平均氣溫20℃,森林覆蓋率達74%,依託獅子口林區、牛牽峽漂流等優質生態旅遊資源,成為國家級旅遊度假區。

  “夏天最熱的時候,來獅子口樹蔭下搭個帳篷,一點不熱,還要帶個毯子,太安逸了。”來自重慶主城區的遊客李力説。

  據了解,在玩水消費項目中,戶外漂流受市民歡迎。以重慶為例,龍滸峽漂流、牛牽峽漂流、佛影峽漂流等景點,近期遊客量都出現了同比15倍以上的增長。(記者 李國)

[責任編輯:李丹]