ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >  兩岸文化  >   資訊

畫家向公立美術機構無償捐代表性作品漸成風氣

2017年03月15日 15:19:14  來源:文匯報
字號:    

畫家向公立美術機構無償捐代表性作品漸成風氣

  林風眠捐贈給上海中國畫院的作品《黃楓》,創作于20世紀50年代。(資料照片)

  近日,“捐贈”成為申城一連串藝事不約而同的關鍵詞:

  “精藝報國———上海中國畫院畫師捐贈作品展”于上海中國畫院美術館開展,匯集的共計60余件畫師代表作,統統來自他們各自的無償捐贈。

  上海“工人畫家”杜家勤家屬代表向中華藝術宮無償捐贈14件杜家勤珍貴遺作。關於那個“鋼花飛濺”年代的記錄得以更趨完善。

  ■本報記者 范昕

  “漫畫寓生:館藏華君武作品展”亮相中華藝術宮。180余件展品,大多來自華君武家屬的無償捐贈。

  向公立美術機構無償捐贈自己最有代表性的創作,在畫家群體中漸成風氣。在他們看來,最好的畫應該留在美術館,為觀眾共用。正因為他們的慷慨義舉,觀眾才有了“眼福”,得以近距離欣賞更多的精品佳作。

  以作品被公立美術機構收藏為榮

  正于上海中國畫院美術館舉行的上海中國畫院畫師捐贈作品展上,半數展品來自老中青三代共30多位畫師在前不久畫院六十週年華誕之際的無償捐贈。這些作品是這些畫家各自具代表性的作品。比如韓碩捐贈了曾入選第六屆上海美術大展並獲得諸多好評的《天下事》。這幅畫是2004年為紀念鄧小平同志誕辰100週年所作,描繪的是小平同志閱讀報紙時的場景,線條開闔靈動,體現了一代偉人慈愛溫厚的崇高形象。丁筱芳捐贈的是入選第十二屆全國美術作品展覽的《啟蒙———土山灣的記憶》,作品借用傳統的屏條結構和現代繪畫的構成理念,再現了學徒們在“土山灣”畫館學習西洋繪畫的情形。

  很多畫家的作品今天其實有著不菲的價值,之所以選擇無償捐贈,誠如老畫師楊正新所説:“捐贈是應該的。它對於畫院的保存、研究、展覽、交流都有長遠意義。”捐贈完全出於自發,不設隆重的儀式,畫師們幾乎不約而同將自己的作品送來……甚至,這次捐贈更像是一次選拔,背後是嚴格的學術門檻,捐贈作品達到畫院認定的收藏水準,畫院才會予以收藏。對此,中國美術家協會副主席、上海中國畫院院長施大畏頗為感慨:“畫師們對於捐贈行為的認識改變了,從‘要我捐’轉變為了‘我要捐’。他們明白,作品能被畫院收藏,是對他們自身藝術成就的充分肯定。”

  近日于中華藝術宮舉辦的杜家勤作品捐贈儀式,則是在圓杜家勤家屬的一個心願。上海“工人畫家”杜家勤去世後,留下了一批刻畫上世紀五十年代至七十年代煉鋼工廠、一線工人風貌的作品。她的女兒李方方、李蓉蓉始終覺得,這些記錄歷史的珍貴作品由個人來保管很難説是永久的,未免有些可惜。把這些作品無償捐贈給中華藝術宮,是她們為母親的遺作所能想到的最好歸宿。聯繫上藝術宮時,杜家勤家屬心裏不是沒有忐忑的,她們不確定這家公立美術機構會不會收下這些作品。藝術宮提出先看看作品,最終,杜家勤的14幅作品被挑中。

  在專家學者看來,杜家勤的這批作品頗具價值。在那個火紅的工業建設年代,南京大學藝術系科班畢業的杜家勤紮根廠礦,以基層藝術工作者的身份投身創作。鋼花飛濺、鐵水奔流的鋼廠氛圍與社會主義鋼鐵工業建設者們的工作幹勁,都曾給她取之不竭的創作靈感。這些作品代表著一個時代,一種精神,是值得被歷史記載的。

  無償捐贈是前輩畫家交托的接力棒

  無償捐贈,是一個代代相傳、深入人心的傳統。很多前輩畫家早以實際行動給後世畫家做出了榜樣。

  1979年7月1日,出國探親的林風眠致函當時的美協領導,表達將畫院代自己保管的105幅作品無償捐贈給國家的意願。1995年劉海粟美術館的建成,因劉海粟的慷慨捐贈而起———900余件作品,除了畢生的繪畫精品,還包括他所收藏的一大批唐宋明清等歷代名家書畫真跡。1994年去世前夕,劉海粟曾清晰地表明想把家中書畫全都捐給上海。

  1996年6月1日,上海中國畫院收到程十發寫的一封親筆信。信上提到他想將多年的繪畫收藏捐贈給畫院,“供同志們參觀研究”。這些作品包括元代王蒙、明代戴進、沈周、唐寅、文徵明、陸治、徐渭、董其昌等人的精品。程十發卻只説:“這些藝術品都是屬於人民的,我個人保管是暫時的,現在我把它們交還給人民,了卻了自己的一個心願。”如今,上海中國畫院專辟一層樓面作為“程十發藏畫陳列館”,長期陳列和展出這些藏品。

  2011年,華君武去世一年後,他的長媳露陽將華君武留給自己的遺物悉數捐給中華藝術宮的前身———上海美術館。這批捐贈包括245幅漫畫精品,上百冊日記,上千冊藏書等。露陽説,將華君武作品捐給上海意味著落葉歸根。完成捐贈後,露陽如釋重負,感覺完成了某種使命,沒過多久,她自己的人生路也劃下句點———這讓捐贈更像是一次生死相托。這次,人們在中華藝術宮舉辦的“漫畫寓生:館藏華君武作品展”中看到的華君武晚期並不廣為人知的《漫畫豬八戒》系列,就出自那次捐贈。

[責任編輯:楊永青]

精彩圖片
特別推薦
兩岸交流
圖書推薦
文摘
文化視野
歷史逸聞