ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >  兩岸文化  >   資訊

六小齡童現身高校 稱《西遊記》不能胡編亂造

2017年03月15日 15:18:14  來源:中國新聞網
字號:    

六小齡童現身高校稱《西遊記》不能胡編亂造

  六小齡童在與太原科技大學學生互動交流後,帶來了一段表演。 胡健 攝

  中新網太原3月15日電 題:六小齡童老了,悟空還年輕

  中新網記者 胡健

  凡是六小齡童出席的公開場合,總能在他身上找到一抹紅。在與太原高校學子交流的兩天時間裏,紅外套、紅毛衣、紅鞋是他的穿著標配。按六小齡童的話説,這是源於對傳統文化的堅持,因為南派猴戲(六小齡童家傳的猴戲)的臉譜是紅色。

  出身戲劇世家的六小齡童自小學習“猴戲”,因在1986年版電視劇《西遊記》中成功演繹孫悟空,而成為中國人老少皆知的時代偶像。

  還有兩年就將步入花甲之年的六小齡童依然在“西遊路”上前行。

  此行,六小齡童帶著其編撰的《西遊記》和對西遊文化的理解與高校學子互動交流,從清華到哈佛,這已是他八百多次面對這樣的場合。在將近兩個小時的演説裏,他甚至顧不上喝水。

  六小齡童老了。在與記者面對面的採訪中,臉上的老年斑多了幾顆,笑起來也顯得很慈祥。但一説起西遊,他的話匣就合不上了。

  “我沒看過周星馳的西遊電影,很多年前有人問我,‘孫悟空在取經路上究竟有幾個女朋友?’問得我是既無奈又痛心。”六小齡童多次強調,《西遊記》不是愛情小説,千萬不能胡編亂造。

  然而,在時代的浪潮裏,越來越多的“孫悟空”施展了“72變”。前有民眾奉為經典的“至尊寶”,後有動漫迷津津樂道的“七龍珠”,再到口碑頗高的動畫電影《大聖歸來》。孫悟空的形象,一直更新著民眾的審美和理解。

  六小齡童在與太原科技大學學生交流。 胡健 攝

  30多年前,很多人不會想到孫悟空還有第二個形象,這種觀念一直延續到2016年的猴年春晚。“春晚不是沒有孫悟空,只是沒有六小齡童扮演的孫悟空。看到網上大家對我的呼聲那麼高,我是既欣慰又感動,同時,也堅定了我傳播西遊文化的信念。”

  此前有報道稱,日本漫畫家鳥山明作品《七龍珠》中的主角孫悟空將成為2020年東京奧運會的形象大使。這個以中國孫悟空衍生出的新悟空,也引來了“老悟空”的關注。

  “《七龍珠》的‘孫悟空’不是中國的孫悟空,孫悟空是中國傳統文化中的偶像人物,最早來自於文學形象和戲曲,國外很多人都認為孫悟空是中華文化的圖騰。我希望孫悟空能成為國與國、民族與民族之間一個友好的橋梁。”六小齡童説。

  從大鬧天宮的“齊天大聖”,到影響一代人愛情觀的“至尊寶”,到如今動漫裏賣萌耍帥的“孫悟空”,悟空一直在變,迎合著一代又一代的中國人。任何一個文化載體,只有在多元發展的過程中才能實現傳承。

  六小齡童老了,悟空卻永遠年輕。(完)

[責任編輯:楊永青]

精彩圖片
特別推薦
兩岸交流
圖書推薦
文摘
文化視野
歷史逸聞