• 台灣網移動版

    台灣網移動版

10片爭霸春節檔?再等等,變數還在路上

2022-01-14 08:40:00
來源:羊城晚報
字號

  根據貓眼專業版,10部影片將角逐2022年春節檔。更準確地説,它們都將在2月1日大年初一這天上映。但距離春節檔還有大半個月,形勢仍存在較大變數——繼《超能一家人》和《櫻桃小丸子:奇幻筆記》相繼撤檔之後,其他影片也存在“跑路”的可能;更關鍵的是,目前業內廣泛傳聞《長津湖之水門橋》正在爭取進春節檔,若此事成真,這部“巨無霸”作品將徹底改變目前春節檔的格局。

  因《長津湖之水門橋》和《奇跡》兩部影片都有易烊千璽當主演,有業內人士在預測時戲稱,今年春節檔將很有可能“雙璽臨門”。

  《超能一家人》和《櫻桃小丸子》撤了

  1月5日,原春節檔電影《超能一家人》突然宣佈撤檔。片方給出的解釋是:“由於電影后期製作工作量巨大,雖經努力但依然無法按期完成所有製作工作,只能遺憾地取消原定於2022年2月1日的公映安排。感謝觀眾一直以來的支援,我們擇日再見。”《超能一家人》由《羞羞的鐵拳》導演宋陽執導,艾倫、沈騰主演。作為一部開心麻花喜劇電影,該片原本在貓眼上擁有春節檔最高的“想看”人數,因此其撤檔令不少觀眾感到迷惑和失望。

  沒想到,在《超能一家人》撤檔的第二天,薛曉路執導的3D動畫電影《櫻桃小丸子:奇幻筆記》也宣佈撤檔了。該片由中國出品,日本原著團隊監修,劇情簡介為“小丸子將從日常生活飛越到充滿幻想的新世界”。

  冬奧會帶來的全民熱情,或將蔓延至影市

  按貓眼“想看”人數排名,目前春節檔定檔影片中熱度最高的前三位,從高至低分別是《奇跡》《四海》和《這個殺手不太冷靜》,導演和主演過往作品的品質決定了觀眾的期待,喜劇片和動畫片也在這個檔期擁有不同於平日的更高關注。

  據院線人士透露,目前定檔的春節檔影片中,張藝謀父女的《狙擊手》已出正式發行通知,“那就應該鐵了心不會撤檔了”。張藝謀的作品素來有品質保障,若《長津湖之水門橋》成功“空降”,《狙擊手》或將成為前者在同類影片中的最大競爭對手。此外,冬奧會和冬殘奧會的舉行,或將成為這個春節檔的額外助力。在全民愛國氣氛的帶動下,今年春節檔大銀幕上的國産片或將贏得比往年更大的觀眾熱情。

  《水門橋》將進軍春節檔?傳聞很有可能

  若考慮到近期關於《長津湖之水門橋》將進軍春節檔的傳聞,那麼《超能一家人》和《櫻桃小丸子:奇幻筆記》的撤檔便容易理解了。作為中國影史最高票房電影《長津湖》的續篇,該片若“空降”全年票房潛力最大的春節檔市場,無疑將徹底改變該檔期的格局。

  近年來,春節檔逐漸顯露出“強者越強”的遊戲新規則。以去年春節檔為例,中國內地影市共收穫票房超78億元,累計1.6億人次走進電影院,刷新了內地影史春節檔票房和觀影人次的最高紀錄。但值得注意的是,該年春節檔共有7部各有賣點的大片參與角逐,但最終總票房的八成卻被票房排名前兩位的電影《唐人街探案3》和《你好,李煥英》收入囊中。

  考慮到《長津湖之水門橋》強大的市場競爭力,若該片正式入局今年春節檔,那不少原定想在春節檔分一杯羹的影片,多數可能會淪為“陪跑”。屆時,恐怕還會有更多影片宣佈撤檔。同理,作為近兩年投資體量最大的系列續集,若無“來不及做後期”之類的硬阻礙,《長津湖之水門橋》一定不會輕易放棄春節檔這個全年市場體量最大的好檔期。

  春節檔目前格局 年輕觀眾看過來

  《奇跡》:“藥神”導演再出手,“四字弟弟”飆演技

  導演:文牧野

  主演:易烊千璽、田雨、陳哈琳、齊溪、公磊

  20歲的景浩獨自帶著年幼的妹妹來到深圳生活,兄妹倆生活拮據卻溫馨。為了妹妹高昂的手術費,景浩抓住了一個偶然的機會,決定孤注一擲……

  從故事來看,這似乎並不是一部“適合”春節檔的闔家歡作品,但近年來現實題材作品在觀眾中日益受歡迎,而《奇跡》又是文牧野繼2018年的口碑票房雙高作品《我不是藥神》之後的最新作品,加上主演易烊千璽在《少年的你》《送你一朵小紅花》中體現出的實力演技和強大票房號召力,《奇跡》或許真能創造今年春節檔的票房“奇跡”。

  《四海》:沈騰再助韓寒“一臂之力”

  導演:韓寒

  主演:劉昊然、劉浩存、沈騰、尹正、喬杉

  多年未見的冤家父子吳仁耀、吳仁騰開摩托時撞見了志不同道不合的孤兒兄妹周歡歌、周歡頌,還巧遇各種不靠譜的狐朋狗友們。伴隨夜晚機車的轟鳴,阿耀原本孤獨平靜的生活迎來一場巨浪,幾人攜手踏上了一段奇遇之旅……

  韓寒自編自導的作品如《飛馳人生》《乘風破浪》《後會無期》,始終保持著票房與口碑的穩定,兩次進軍春節檔的經驗也足以讓他不怵普通對手。這部新片從陣容看也夠“穩”——沈騰、尹正、喬杉屬於春節檔的“喜慶元素”,其中沈騰和韓寒早在2019年的《飛馳人生》中就有過愉快合作,男女主角劉昊然和劉浩存的加入則顯然是為了吸引年輕觀眾。

  點燃愛國的熱情

  《狙擊手》:張藝謀首次進軍春節檔

  導演:張藝謀、張末 主演:陳永勝、章宇、張譯、劉奕鐵、黃炎

  中國內地商業大片的先行者張藝謀,過去竟從沒進軍過春節檔。今年他終於帶著女兒張末,以一部戰爭主旋律片加入春節檔大戰。該片以抗美援朝戰爭中“冷槍冷炮”運動為背景,通過一段中國志願軍狙擊小隊與美軍精英狙擊隊之間的殊死對決,展現了朝鮮戰場上志願軍戰士艱難取勝的英勇故事和可歌可泣的奉獻精神。

  老謀子出品,一般都是精品。去年同為主旋律之作的諜戰片《懸崖之上》,硬是拍出了不同於同類影片的高質感、強劇情和新節奏。這次的《狙擊手》,同樣值得期待。

  《我心飛揚》:中國奧林匹克體育電影

  導演:王放放

  主演:孟美岐、夏雨、薩日娜、梁文慧

  該片是“中國奧林匹克體育電影三部曲(《一個人的奧林匹克》《許海峰的槍》《我心飛揚》)”的第三部。影片靈感源自中國冬奧金牌零的突破:秦杉組建以楊帆為代表的中國短道速滑國家隊,兩人向金牌發起衝擊,其間師徒關係也面臨著激烈的碰撞和重重考驗……

  隨著冬奧會和冬殘奧會在中國的舉行,這部最“切題”的影片或將贏得國內觀眾的格外關注與支援。

  動畫最宜闔家歡

  《熊出沒·重返地球》:熊二成了“外星熊”

  導演:林匯達

  配音:張秉君、張偉、譚笑、李婉瑤、程子洋

  一塊外星原核的墜落打破了狗熊嶺的平靜,熊二意外地與外星原核“合體”,成為擁有外星智慧能量的熊!隨之而來的是外星人阿布的搶奪,他故意製造事端,讓熊二眾叛親離……阿布來到地球的真正目的是什麼?自暴自棄的熊二能否振作起來實現他的英雄夢?

  這是廣東著名動畫IP《熊出沒》系列的第八部。該系列征戰春節檔多年,受到全年齡層觀眾的歡迎,任每年春節檔新片打得“頭破血流”,熊大熊二“我自巋然不動”。去年春節檔上映的《熊出沒·狂野大陸》也坐收了5.95億元的票房,今年估計也要繼續“悶聲發大財”。

  《喜羊羊與灰太狼之筐出未來》: 大電影7年後歸來

  導演:黃偉明

  配音:祖晴、張琳、鄧玉婷、梁穎、劉紅韻

  喜羊羊、灰太狼與一眾小羊組成的守護者隊進入籃球頂級賽事決賽,但卻意外敗北,團隊分崩離析。雖然各散東西,但對籃球的熱愛和對冠軍的渴望讓大家再次組隊,但這次他們面臨的對手更強大。

  同樣是廣東經典動畫IP,新片由“喜羊羊之父”黃偉明親自執導,結合青少年喜愛的籃球元素,又是一部在春節檔“穩”拿票房之作。這是《喜羊羊與灰太狼》系列大電影七年後重啟之作,頗受其忠實受眾的期待。

  《我是霸王龍》: “穿越”到6500萬年前

  導演:尚銘、思琳

  配音:依諾、林浪、溫池禹、趙復港、李欣

  《我是霸王龍》展現的是6500萬年前白堊紀晚期,一個神秘五彩斑斕的恐龍新世界。影片生動再現奇特而壯觀的史前時代,一段關於陸地最強王者霸王龍的驚險刺激的冒險即將呈現……

  帶有科幻色彩和科教意義的動畫片,在春節檔同類影片中倒是獨樹一幟。

  《小虎墩大英雄》: 虎年看“虎片”

  導演:鄒燚、曾靖雄

  配音:沈念慈、梁達偉、鄒亮、陳詩

  虎墩的父母出門遠行多年未歸,四海鏢局的大掌櫃告訴虎墩“只要你當上鏢師父母就會回來”,於是原本愛闖禍的“虎孩子”虎墩立志要成為一名鏢師。一次誤打誤撞下,虎墩接到一份絕不簡單的護鏢任務,在絕世高手楊鏢頭的陪同下,他踏上了一段驚心動魄的護鏢之路和成長之旅……

  虎年看“虎片”,網紅“小虎墩”的憨態可掬或也將吸引不少兒童觀眾。

  大過年的笑一笑

  《這個殺手不太冷靜》:馬麗“出馬”

  導演:邢文雄

  主演:馬麗、魏翔、陳明昊、周大勇、黃才倫

  畢生追求男主夢的魏成功終於得到了女明星米蘭的“賞識”,被邀請出演她的男一號“殺手卡爾”,他興致勃勃詮釋角色的同時,卻沒想到已經落入了一場危機四伏的陰謀,不得不憑藉自己“精湛”的演技和絕佳的運氣化險為夷……

  一部看起來跟《超能一家人》味道差不多的荒誕喜劇片,但“沈馬組合”離了彼此是否還有票房保證?“想看”人數第一的《超能一家人》已經撤檔,《這個殺手不太冷靜》最終會否留下?離春節檔還有大半個月,一切尚未定局。

  《戲如人生》:顏值是正義還是爭議?

  導演:德柏、孟令青

  主演:王智、王寧、魏翔、修睿、林雪

  其貌不揚的吳靚處處碰壁,在種種外來壓力之下,她的外貌焦慮日漸深重,內心極度渴望有一個變美的機會。一次神秘而意外的驚喜,原本外貌普通的她終於獲得絕世美顏……

  美貌是福利,同樣也會是陷阱。這是一部帶有現實色彩的諷刺喜劇。記者 李麗

[責任編輯:李丹]