關鍵詞:
台灣網  >   時事  >   熱點聚焦  >   2018  >   紀念《告臺灣同胞書》發表40週年徵文活動  >   優秀徵文

茶香飄著故鄉情

2019年01月22日 07:10:02  來源:台灣網
字號:    

  每年春節我都會給遠在臺灣的爺爺寄去兩盒紅茶,作為春節的禮物。爺爺最喜歡的就是家鄉的紅茶,紅茶代表了他的家鄉。他説看到紅茶,喝著紅茶就像回到了家。紅茶是份寄託,紅茶是份思念,紅茶是份願望。

  從我記事起,我就沒見過爺爺,但爸爸經常提起,説四十年代隨老蔣軍隊去了臺灣,一去就是幾十年,從此查無音訊。此事在爸爸心中一直是個結,直到1990年夏天,爺爺那邊有消息了,而且可以回大陸探親,樂得我們直歡呼,終於能看一看沒見過面的爺爺了。記得那年夏天,縣裏直接用轎車把爺爺送到我家裏來,我看到年過七旬的爺爺皺紋頗多,但精神還很好。他回到家鄉看到親人,激動的熱淚直流,看到家鄉的一草一木,他都感覺到親切。在探親的日子裏,他每天都出去轉一轉,看看家鄉的茶樹,看看周邊的小村莊。看到家鄉的變化這麼大,他一直嘮叨,還是家鄉好,家鄉美。我記得陪爺爺逛茶林時,他彎下腰聞了聞,捧起一把土聞了聞,長吸一口氣,真好。然後,他仰頭長嘆一口氣,一種很惆悵的樣子。他站起身搖了搖頭,嘴裏説著:“不知啥時候能等到團圓……”,看他的樣子,顯得特別遺憾。我不知道他為什麼這樣,我那時還上小學,不懂得爺爺的舉動,更不懂爺爺的心思,爺爺撫摸著我的頭説:“家鄉的茶真香,家鄉的山真綠,可是太晚了,太晚了,要是一直能在家鄉多好啊!”我天真的對爺爺説:“爺爺,那就別走了,一直在我們這住著唄!”爺爺笑了,説:“你還小,不懂,等長大了,一定會明白的。”探親的日子特別短暫,爺爺只待了十多天,他就要離開家鄉了,鄉里的領導和村裏的幹部,都送他上車,還送給他好多家鄉的禮物,其中包括家鄉的茶葉,爺爺説:“我最喜歡茶,茶有幾百年的歷史,茶文化在我國源遠流長,我看到茶就像回到了家鄉,就像看到你們一樣。”當汽車發動時,爺爺搖下車窗,留戀地對送行的領導和鄉親們説:“如果以後我能在家鄉天天喝茶就好了,那時才算真正回家。”大家説:“那是一定的,一定的。我們等著你回來!”

  如今又過去了好幾年,爺爺因為年齡偏大,身體不是太好,無法回家鄉探親,但他時刻惦念著家鄉,他説現在經常看看家鄉的茶,聞著茶香,就能感覺到家鄉的變化,家鄉的溫暖。爺爺送給我們一首打油詩:青年無知隨波流,如今清醒已晚矣。茶香飄著故鄉情,心中有家盼團圓。

  爺爺,我想紅茶能給您帶去思念,也會給您帶去希望,您的願望一定會實現,時間不會太遠。(作者:葛均習)

[責任編輯:郭碧娟]