關鍵詞:
台灣網  >   時事  >   熱點聚焦  >   2019  >   西藏民主改革60週年  >   評論

産業扶貧:因地制宜是關鍵

2019年03月22日 10:31:42  來源:中國西藏新聞網
字號:    

  據《西藏日報》2018年12月16日報載,近年來,白朗縣堅持把脫貧攻堅作為頭等大事和第一民生工程,聚焦産業脫貧,走出了一條脫貧攻堅新路子,切實增進了人民福祉。從高原特色農牧業到生態觀光産業園,從大棚蔬菜到鄉村旅遊,白朗縣的産業扶貧工作為我們提供了一個很好的借鑒。

  脫貧攻堅工作是我們國家到2020年全面建成小康社會的關鍵所在。習近平總書記提出,要把發展生産扶貧作為主攻方向,努力做到戶戶有增收項目、人人有脫貧門路。産業扶貧是一個非常重大的課題。發展特色産業是提高貧困地區自我發展能力的根本舉措,也是拔掉“窮根”,實現穩定脫貧的必由之路。

  産業扶貧既是促進貧困人口較快增收達標的有效途徑,也是鞏固長期脫貧成果的根本舉措。就我區現實情況來看,立足貧困地區資源稟賦發展特色産業、實施産業扶貧,能夠有效提高貧困地區自我發展能力,實現由“輸血式”扶貧向“造血式”扶貧轉變。産業扶貧是其他扶貧舉措取得實效的重要基礎。扶貧工作是一項系統工程,易地搬遷脫貧、生態保護脫貧、發展教育脫貧等都需要通過發展産業實現農牧民群眾長期穩定就業增收。實施産業扶貧有助於增強發展生産、易地搬遷、生態補償、社會保障等各項政策措施的實施效果,促進農民持續增收、脫貧致富。

  産業扶貧是一項艱巨複雜的系統工程,要堅持以新發展理念為引領,不斷創新産業扶貧思路。狠抓特色産業培育。在分析貧困地區資源稟賦、産業現狀、市場空間、環境容量、新型主體帶動能力和産業覆蓋面的基礎上,因地制宜規劃發展特色産業,加快培育優勢特色主導産業、脫貧增收支柱産業;聚焦項目,實現資金精準投入、精準使用。改革扶貧投入方式,保證産業扶貧項目精準帶動、脫貧任務精準量化、落實到戶精準受益,進一步提高扶貧項目資金的使用效率;發揮新型經營主體帶動作用。培育壯大貧困地區種養大戶、農民合作社、龍頭企業等新型經營主體,積極引導、支援和激勵新型經營主體發揮資金、技術、市場、管理等優勢,更好帶動貧困地區經濟發展和貧困人口脫貧增收;重視先進模式引領推廣。在實施新型經營主體帶動、貧困戶互相幫扶、科技引領扶貧和扶貧開發投融資平臺建設上下功夫,積極探索能複製、可推廣、效益好的經驗和做法。

  讓貧困群眾與全國人民同步小康,這是黨和政府的莊嚴承諾。抓住、抓好産業扶貧,就能讓西藏同全國一道全面建成小康社會,譜寫中華民族偉大復興中國夢的西藏篇章。

[責任編輯:張曉靜]