【遇見新特區】臺媒:盼兩岸“核電交易”解決臺灣缺電之苦

2018年07月25日 15:22:00來源:台灣網

  深圳大亞灣核電站機組模型。(圖片來源:臺灣“東森新聞雲”)

  台灣網7月25日訊 由國務院臺灣事務辦公室和中華全國新聞工作者協會主辦的“海峽兩岸記者特區行”記者團于24日參訪大亞灣核電廠。臺灣“東森新聞雲”報道摘編如下:

  相較于臺當局對核能發電“能躲就躲”,大陸可以説“積極擁抱”。事實上,深圳中國廣核集團與臺電一直有技術交流,雙方還協商簽署“專家支援服務協議”進一步深化合作。對於臺灣如果要解決用電荒,向大陸購買核電是否可行?專家表示,提供臺灣清潔能源“技術上不存在障礙”,靠海底電纜就能把電送過去。

  然而,相較于臺灣出錢買電,中廣核集團文宣中心主任黃曉飛對“技術交流”更有興趣。他表示,中廣核跟臺電交流很多,主要在福建核電基地交流,2017年有6名機組人員到臺電交流,2018年增加至9人。

  黃曉飛表示,臺灣核電發展比較早,幾十年來産業發展不錯,形成了自己的核心能力,像是設備壽命管理、老化管理、設備製造、管道、閥門等領域都很強,核電廠運作業績也非常好。

  事實上,安全性無疑是核電引起民眾擔憂的最主要原因。黃曉飛也提到幾個選址考量,最擔心的就是天然災害——地震和海嘯。因此,廠址最好處於穩定的板塊上,周邊未發生過6級以上地震、廠址半徑25公里範圍內不存在發震構造等;至於要發生海嘯的三大條件,水深需超過千米、震級大於6.5級,震源斷層為垂直錯動。

  黃曉飛説,綜合上述外在條件,大亞灣核電站既遠離地震帶、周邊海域水深也僅20到30米,不利於地震海嘯的形成,就算海嘯波從深海傳播到近海,受外海島嶼和寬廣大陸架淺海海床的摩擦阻力影響,能量也會迅速衰減。

  至於臺灣輿論對於“核電”的正反拉鋸,黃曉飛則認為,核電發展是“公眾理解”問題,不是只有臺灣或大陸遇到這種情況,英國、法國、美國都有類似問題,這方面需要加強對公眾核電“科普”(科學教育)。

  以大亞灣核電基地為例,每逢週末都會舉辦活動,讓學生或民眾有機會走進核電廠參觀,理解正確的核電知識、消除恐懼。黃曉飛強調,此難題需要全球核電從業者一起努力,因為核電確實是清潔能源,為了追求環保低碳生活,需要借由科普讓公眾理解,而不是把它“妖魔化”。(台灣網 盧佳靜)

[責任編輯:盧佳靜]

相關內容