關鍵詞:
台灣網  >   新聞中心  >   國際

阿爾及利亞再度更換總理

2017年08月16日 09:21:26  來源:人民網
字號:    

  人民網阿爾及爾8月15日電(記者尤銘),當地時間8月15日下午,阿爾及利亞總統府發佈聲明稱,總統布特福利卡罷免了現任總理阿卜杜勒馬吉德特本的總理職務,任命艾哈邁德烏葉海亞為新任政府總理。這是阿爾及利亞今年5月議會選舉以來,第二次更換總理人選。

  今年5月,阿爾及利亞舉行議會選舉,阿爾及利亞民族解放陣線在選舉中勝出,成為議會第一大政黨,該黨派候選人阿卜杜勒馬利克塞拉勒成功連任政府總理。但隨後,薩拉勒在組閣過程中,未能與議會第三大政黨爭取社會和平運動達成共識,組閣失敗,于5月24日辭去總理職務。同樣來自民族解放陣線的特本接替塞拉勒成為新任總理,並完成組閣。時隔80天后,阿爾及利亞再度更換總理,特本被總統布特福利卡罷免,並任命烏葉海亞為新任政府總理。烏葉海亞來自阿爾及利亞議會第二大黨派民族民主聯盟,此前曾三次擔任阿政府總理。截至目前,阿爾及利亞官方並未公佈此次人事變動的原因。

  值得注意的是,今年5月,特本完成組閣後,新任旅遊與手工業部部長馬蘇德貝納貢僅上任3天即被免職,成為阿爾及利亞獨立後最短命的部長。據阿爾及利亞一家民營電視臺報道,貝納貢被罷免的原因是因其“有多項罪名的犯罪記錄”,並稱貝納貢“偽造大學畢業證書”,以使自己有資格參今年舉行的議會選舉。(完)

[責任編輯:葛新燕]