關鍵詞:
台灣網  >   新聞中心  >   時政新聞

博鰲2017年年會今日開幕 為推動自由貿易凝聚共識

2017年03月23日 14:42:06  來源:中國證券網
字號:    

  (原標題:為推動自由貿易凝聚共識)

  3月23日,博鰲亞洲論壇2017年年會將在海南拉開帷幕。本屆年會以“直面全球化與自由貿易的未來”為主題,旨在匯聚各方智慧,為推動自由貿易凝聚共識。

  毋庸置疑,過去幾十年,在全球化背景下,自由貿易為推動世界經濟增長髮揮了舉足輕重的作用,讓各國人民的生活水準得到了明顯改善。

  國際金融危機以來,世界經濟復蘇乏力,外部需求持續疲軟,全球化進程局部放緩,貿易保護主義抬頭。來自世界貿易組織的數據顯示,2015年10月中旬到2016年5月中旬,G20經濟體平均每月採取21項新的貿易限制措施。

  貿易保護主義沒有贏家。以鄰為壑,採取貿易限制措施,搞保護主義如同把自己關進黑屋子,看似躲過了風吹雨打,實則隔絕了陽光、空氣,其結果只能傷人傷己。遇到風浪就躲進避風港,不但令自己永遠無法到達彼岸,也會讓全球經濟繼續在泥淖中掙扎。

  當前,世界經濟正處於國際金融危機後的深度調整期,全球産業正處於轉型重構關鍵階段,新的增長動力蓄勢待發,只有堅定不移推動全球自由貿易和投資,才能讓各國充分發揮比較優勢,提高資源使用效率,完善自身産業結構;才能讓各國經濟實現聯動增長,使全球經濟重現生機;也才能讓越來越多的民眾分享發展機會和成果,實現互利共贏、共同繁榮。

[責任編輯:李帥]