ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >   評論中心  >   作品集  >   到尾

你知道臺灣也有《男人裝》嗎?(我在大陸看臺灣)

2016年12月06日 08:12:25  來源:台灣網
字號:    

臺灣資深媒體人到尾傾情獻聲——《我在大陸看臺灣》

  提到《男人裝》,大家都知道這是一本性感又時尚的雜誌。但臺灣也有《男人裝》!事實上,它壓根就不叫《男人裝》,而是《男人幫》。事實上,它還比《男人裝》要早出生4年。

  臺灣有很多有名的雜誌,在大陸都有大陸版,例如臺灣的《GQ》,大陸叫《智族》;《MEN'S UNO》就是大陸的《達人志》。而《男人幫》,在大陸就叫《男人裝》。不過,這兩本內容幾乎完全不同。前者的內容非常臺灣,而後者的內容非常大陸。

  《男人幫》這本雜誌在臺灣有很獨特的地位,也算頗具臺灣特色,也就是説:這是一本幾乎全臺灣男人都愛不釋手的雜誌。再説明確點,這是一本屬於全臺灣宅男的雜誌。而很多臺灣男人都是宅男,所以這本雜誌非常之火。

  臺灣《男人幫》和大陸的《男人裝》都是向英國的《FHM》買商標使用權,只是一個做成臺灣宅男版,一個做成時尚白領版。不過,《男人裝》一開始幾年也是學《男人幫》,內容有趣又好玩,只是到了後來,再多的讀者掏錢支援,顯然還是不如從廣告來的錢又快又多,於是乎,《男人裝》也和市面上所有的“時尚雜誌”一樣淪陷了,成了一本廣告雜誌。

  其實這也不能怪《男人裝》,因為廣告化是全世界雜誌的趨勢,就連英國本家《FHM》都不能倖免,愈來愈時尚化.但就算如此,英國版《FHM》在去年還是倒了。當然它倒的原因,除了是廣告太多,變難看了,還有更重要的原因就是紙本式微了。

  猶記十年前,《FHM》都還有一些鯊魚吃人或者頭上長出一根手指的奇照美圖,現在都沒有了,真令人懷念!在這樣的情況下,《男人幫》算是一個異數,它還是比較喜歡讓讀者爽一把,而不是伺候廣告廠商──難怪它是臺灣男性時尚雜誌賣得最好的。不過它的廣告卻不怎麼樣。它之所以還沒挂掉,大部分的原因就是死忠讀者的支援。

  有很多大陸朋友聽到《男人幫》,第一個會想到的八成是孫紅雷和黃磊演的電視劇,但那個《男人幫》和臺灣《男人幫》一點關係都沒有。

  《男人幫》的原名《FHM》,就是FOR HIM MAGAZINE的簡稱,也就是“給男人看的雜誌”,臺灣取“男人幫”的用意,就是希望這個是“哥兒們”的雜誌,大家稱兄道弟,在這本雜誌喝酒玩樂看女人,編輯和讀者充分地打成一片,爽快無比,像一個俱樂部一樣。而這本雜誌就是這個俱樂部的會刊。

  這本雜誌的珍貴也就在這,敢以真性情真面目示人,而那些時尚雜誌呢,那就好像在一個純爺們玩樂的俱樂部裏,大家不敢穿自己真正想穿的、舒服的汗衫背心,非得搞些名牌上身,想喝酒都怕弄臟,把個妹都得賣弄自己的文化水準,或者沒事就亮亮手上那只名牌手錶……這麼搞法,能樂得起來嗎?

  至於現在,臺灣的《男人幫》和大陸《男人裝》雖然都還在,但是都趕不上網路化的潮流,紙本雜誌銷量及廣告都很慘。不過《男人裝》的公眾號倒是做得挺不錯的,聽説有120萬粉絲,而臺灣的《男人幫》的臉書粉絲只有80萬,看來《男人幫》還要再加把勁!

【作者簡介】

  到尾,70後的川籍臺灣人,2008年赴京。資深媒體人,做過電臺DJ,幹過《FHM男人幫》主編和《男人裝》資深編輯,還出過兩本書《遇見臺灣》和《臺灣的臺》。

[責任編輯:趙靜]

海峽時評
深度幕後
七日視點
視頻