關鍵詞:
台灣網  >   地方  >   文化交流與合作

星雲大師在閩臺緣博物館舉辦“一筆字書法展”

2014年07月29日 10:47:13  來源:新華網
字號:    

  8日,“星雲大師一筆字書法展—2014中國大陸巡迴”在位於福建泉州的中國閩臺緣博物館開幕。臺灣佛光山開山宗長、著名佛學大師星雲法師親臨現場,兩岸600多名嘉賓共襄盛舉。

  此次展覽由中國閩臺緣博物館、中國藝術研究院和臺灣佛光山文教基金會聯合主辦。展覽將持續到5月4日。

  展覽分區塊舉行。墨寶區、陶瓷區等展區展出大師“一筆字”精彩墨寶及紋飾墨跡陶瓷、竹雕、印鑒等作品120余件;手稿區展示星雲大師手稿39件,其中包括星雲大師寫給母親的信、飽含禪師初心的詩偈《星雲》手跡等重要作品;沙畫區、拓印區、手稿區、祈福區等區塊提供觀眾現場拓印大師書法、感應手捧大師墨寶吉祥文字祈福等互動活動;一筆字故事區、書房區等區塊復原書法場景,講述大師“一筆字”淵源及大師生平傳略等,讓觀眾了解星雲大師致力於推動兩岸文化、宗教、教育合作等交流所起的積極作用。

  星雲大師,江蘇揚州(江都)人,1927年生,十二歲于南京出家。1949年赴臺,1967年創建臺灣佛光山,出家七十余載一直秉承“人間佛教”的理念,致力於推動佛教教育、文化、慈善、弘法事業。由於眼疾原因,星雲大師題字時,不用眼睛目測字與字的距離,無論字數、筆畫、皆一運而成,形成了獨特的“一筆字”書法形式及風格。

  中國閩臺緣博物館為大陸唯一展示臺灣與大陸歷史淵源關係的國家一級博物館,開館以來已接待兩岸觀眾640多萬人次。

[責任編輯:段雯婷]

地方檯辦主任活動報道匯集

地方通訊員園地

聯繫我們

聯繫電話:010-83998731