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“葡萄酒宗師”改變酒業的傳奇故事

時間:2016-06-14 10:08   來源:資訊時報

  《葡萄酒宗師:米歇爾羅蘭自傳》

  (法)米歇爾羅蘭 著

  中信出版社 2016年5月

  施曄 典範

  《葡萄酒宗師》既是葡萄釀酒大師羅蘭的個人自傳,也展現了四十多年來波爾多葡萄酒的發展歷程,是葡萄種植業及制酒流程進入現代化的一段珍貴見證史。

  我坦陳自己很難喜歡某些請米歇爾羅蘭做顧問的酒莊一味追求架構臃腫宏大、果香過熟過濃、橡木味厚重的葡萄酒,但很多人不正是從這些果熟味甘、單寧順滑的體驗開始親近葡萄酒的嗎?米歇爾羅蘭就是用這種貼近現代市場訴求的風格,吸引了更多人愛上葡萄酒,願意繼續修行的愛好者自然會進一步在這個百花齊放、百家爭鳴的世界裏嘗試不同的風格,直至建立自己的審美體系。正所謂最適合的,才是最好的。

  米歇爾羅蘭身上有很多浪漫光環:莊主、酒窖總管、釀酒學家以及釀酒顧問等,人們一談到他,首先想到的是“飛行釀酒師”和“全球化”兩個詞。人們常津津樂道于這位“飛行釀酒師”在十幾個國家為上百家酒莊提供諮詢服務,卻忘了在艷羨嫉妒之餘掂量一下自己是否承受得起這樣瘋狂的工作強度,是否已具備探索各種可能,拒絕循規蹈矩的心態。

  20世紀80年代中期,米歇爾羅蘭不再滿足於裏布內實驗室內白大褂的微觀生活,顧問工作逐步走向國際化,他更多往返于美國、西班牙、義大利、墨西哥、阿根廷、智利、南非等國家,但當我讀到“1997年一整年登机證總量高達167張”時,還是有些許的驚詫和感嘆,要知道這還不包括為監管波爾多86個酒莊所安排的差旅。想,只需要野心;做,卻需要毅力。

  此書閱畢,我們即可清楚理解米歇爾是如何影響了法國乃至全球的葡萄酒行業。從選擇寬高相等的釀酒容器以增加酒帽面積和減少酒帽厚度,到縮短導管長度,減少彎度,以避免果實進入容器前的摩擦;從推動溫控系統,到勸説莊主們替換老木桶以避免酒香酵母之困擾;從重力學釀酒工藝,到當時撼動酒界的綠色採摘;林林總總,不一而足。而真正令我印象深刻的是他在上世紀80年代末就已經開始在加州強調葡萄種植與葡萄酒釀造緊密結合的重要性了,要知道當時的釀酒師從不關心葡萄來源,更別提去園子裏抽查葡萄串,檢測成熟度了。

  當然,這裡面有些釀造工藝並非米歇爾首創,但卻是因為他在全球各處酒莊對這些理念的踐行,推動了新釀酒技術的改革。這些革命性的創新為許多酒莊帶來了舉足輕重的改變,幫助他們在世界葡萄酒舞臺上佔有了一席地位。

  這本《葡萄酒宗師》開篇娓娓道來作者童年與少年時期的回憶,充滿了濃郁的生活氣息;而第二章裏對80年代直至今日葡萄酒行業在一些種植與釀酒哲學上重大轉變的描述,引領我們回顧了全球葡萄酒的發展歷程。

  最後,我想用米歇爾羅蘭書中的一句話與大家共勉:“相信創新的可能性,同時也激勵身邊的人超越自我……必須盡我們所能來釀造出類拔萃的葡萄酒……我們沒有吝惜自己的努力。”

編輯:楊永青

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