ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >  兩岸文化  >   資訊

貴州六盤水小花苗“跳花節”: 跳花樹祭祖先

2017年03月14日 12:46:31  來源:中國新聞網
字號:    

貴州六盤水小花苗“跳花節”:跳花樹祭祖先

  3月12日,貴州省六盤水市鍾山區南開鄉第六十六屆“跳花節”開幕,苗族同胞跳花樹祭祖先。 祖大華 攝

  中新網鍾山3月13日電 (姜飛 陳德龍)3月13日,貴州省六盤水市鍾山區南開鄉的苗族支系小花苗,迎來第六十六屆“跳花節”的高潮日,村寨裏的男女老少齊聚跳花場,跳花樹祭祖先。

  據了解,每年的農曆二月十五起,居住在山鄉里的苗族人都要聚集在這裡,身著節日盛裝,親友聚會,紀念祖先,祈求平安。

  跳花節上,青年男女歡歌笑舞。 祖大華 攝

  今年的“跳花節”3月12日至14日,活動時間共3天。第一天栽花樹,苗家人選擇花樹並做祭祀準備,次日清晨空寨前往,載歌載舞,是節日的高潮處;第三日,跳花結束,客人就近處苗寨食宿,飲酒吹笙弄弦歡樂,通霄達旦。

  12日,在南開鄉的跳花場上,除了苗寨村民,還有遊客,早早聚集了近5萬人。

  在第一天的祭祀儀式上,苗族村民們在花樹老人的帶領下,青年們抬起精心挑選的花樹,孩童跳起歡快的蘆笙舞,開始神聖的接花樹儀式、栽花樹儀式、轉花樹儀式,最後是拜花樹儀式。

  跳花節上,青年男女歡歌笑舞。 祖大華 攝

  莊嚴的祭祀儀式結束後,開始特色的民族舞蹈表演,苗族同胞自編自演的大型舞蹈《遷徙》體現了殘酷的戰爭使苗族人民失去了美麗的家園,苗族祖先跟著太陽和月亮一路向西開始了長途跋涉的大遷徙;《苗山築夢》展現了苗族先祖歷經千辛萬苦、跋山涉水一路向西;而《花房戀歌》則展現出漂亮苗族姑娘與帥氣小夥子的浪漫、甜美愛情故事。

  13日活動進行到高潮,眾多遊客也參與其中,與苗族村民一起歡歌笑舞。

  六盤水市鍾山區委副書記趙慶強介紹,作為省級非物質文化遺産的南開苗族跳花節傳承久遠,承載著苗族同胞的文化記憶、生活智慧和藝術結晶,將一年年的舉辦傳承下去。(完)

[責任編輯:楊永青]

精彩圖片
特別推薦
兩岸交流
圖書推薦
文摘
文化視野
歷史逸聞