關鍵詞:
台灣網  >  兩岸文化  >   交流與合作

臺灣作家林清玄:寫作是一件快樂的事

2017年08月14日 08:33:00  來源:中國新聞網
字號:    

  中新網廣州8月13日電 (程景偉 朱延生)12日,臺灣知名作家林清玄在廣州南國書香節上與大陸讀者交流時稱,寫作對於他是一件快樂的事,可以不斷地整理思想、接觸內心世界、和更多人分享作品。

  “林清玄有一天一定會死,但我會保持一顆樂觀的心。假如晚上會死,早上我還會在寫作,我的書會和你們相伴。”面對臺下的大批讀者,林清玄如是説。

  林清玄當天作主題為“老子和莊子的浪漫追尋”演講。他稱,老莊的書讓他很“感動”,他在八九歲時第一次接觸道家,初中前就讀完大部分道家經典。他説,“老莊文字簡樸,很容易讀,一開始接觸老莊就很著迷,和道家有關的讀物都去尋找。”

  “天下皆知美之為美,斯惡已。”林清玄稱,老子第一個提出了“真善美聖”,後來民國時期的蔡元培也主張“以美育代宗教,信仰真善美”。

  林清玄稱,莊子追尋的是“笑看生死”。莊子喪妻,鼓盆而歌,視死生如晝夜。林清玄回憶,小時候他的祖母過世,自己很悲傷,每天在操場上奔跑,後來便寫成了文章《和時間賽跑》。

  林清玄認為,讀莊子與讀其他書不同,需要準備一顆感性的心和類似莊子的生活態度,要具備自由、思辨的能力才能進入莊子的世界。(完)

[責任編輯:楊永青]