關鍵詞:
台灣網  >  兩岸文化  >   交流與合作

《科學大眾》繁體版在臺創刊

2017年08月03日 10:54:20  來源:人民網-人民日報海外版
字號:    

  本報臺北8月2日電 (記者王平、王堯)擁有80年曆史的大陸知名少年科學雜誌《科學大眾》,8月1日在新北市舉辦繁體中文版創刊記者會,這是第一本在臺發行的大陸科普期刊。

  據介紹,《科學大眾》是大陸歷史最悠久的科普期刊,創立於1937年。《科學大眾》主辦的“全國中小學生金鑰匙科技競賽”是大陸地區相關比賽參賽人數最多的活動。

  《科學大眾》繁體中文版以“親子科學·大眾創客”為創辦核心宗旨,每期包含“科學為什麼”“科學實驗室”“探索發現”“科學漫畫”等主題,為教師提供豐富的教學案例素材,輔助學生的相關學習,打造多元親子共讀平臺。

  《科學大眾》雜誌社社長羅亞軍介紹,該刊是大陸第一本有聲科普期刊,也是最早採用VR(虛擬現實)、AR(增強現實)技術的科普期刊。《科學大眾》在臺灣的出版發行,開創了雜誌社創新發展的新篇章,也揭開了江蘇與臺灣文化交流合作的新篇章。

  該刊由臺灣玉龍創意行銷股份有限公司在臺代理髮行。公司總經理許誠瑋在記者會上表示,該刊繁體中文版經過5期試刊號,收集專業人士、教師、學生及家長的意見回饋,反覆調整與修改後終於正式創刊。他希望兩岸文化持續交流,共同為下一代有更好的視野和科學教育環境而努力。

  江蘇省科學技術協會副主席馮少東接受記者採訪時表示,《科學大眾》雜誌走進臺灣後,邀請臺灣的專家作為雜誌顧問,並將增加臺灣科技教師論文和學生科技成果的發表,還希望吸引臺灣學生踴躍參加科技競賽,推動兩岸青少年科技交流深入發展。

[責任編輯:楊永青]