ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >   時事  >   熱點聚焦  >   2018  >   紀念《告臺灣同胞書》發表40週年徵文活動  >   優秀徵文

魯臺情緣 同胞手足——《告臺灣同胞書》發表40週年感想

2019年01月25日 09:03:34  來源:台灣網
字號:    

  我與臺灣結緣是由於由部隊轉業到山東省委對臺工作辦公室,99年至今算起來從事對臺工作已二十年,當中,兩岸形勢發展變化雖跌宕起伏,但我堅信大陸與臺灣同屬一個中國的歷史事實無法改變,兩岸一家親,骨肉同胞情的感情始終沒有隔斷,兩岸同胞盼統一,共圓偉大復興中國夢願望更加強烈。正如習近平總書記前不久在《告臺灣同胞書》發表40週年紀念會上發表重要講話提出,祖國必須統一,也必然統一。這些年,自己也通過工作結識了不少臺灣同胞,與他們多年來保持聯繫交流,建立了誠摯的感情,有些已成為良師益友。

  2019年新春伊始,習近平總書記在《告臺灣同胞書》40週年紀念會上發表的重要講話是兩岸關係發展的里程碑。1979年1月1日,全國人大正式頒布《告臺灣同胞書》,鄭重宣示在新的歷史條件下爭取祖國和平統一的大政方針及一系列政策主張,也揭開了兩岸關係發展新的歷史篇章。

  《告臺灣同胞書》開宗明義宣告:“每一個中國人,不論是生活在臺灣的還是生活在大陸上的,都對中華民族的生存、發展和繁榮負有不容推諉的責任。統一祖國這樣一個關係全民族前途的重大任務,現在擺在我們大家的面前,誰也不能回避,誰也不應回避”。

  作為一名對臺工作戰線上的普通一員,從來到臺辦後就感受到臺辦工作者對於工作崗位的熱愛和投入,學習到臺辦人員默默無聞、埋頭實幹的敬業精神。同時,在與臺胞的交往交流中,由於堅持兩岸一家親理念,服務無止境原則,以真誠換感情,不斷贏得臺胞對我們信任和依賴。“寶劍鋒從磨礪出,梅花香自苦寒來。”正是憑藉一代一代臺辦人為積極促進魯臺交流合作發展添磚加瓦的工作幹勁,為早日完成祖國統一大業勵兵秣馬的工作追求,為忠誠履行職責無私奉獻的工作境界,書寫了魯臺交流合作值得稱道的華麗篇章,演繹了兩岸同胞骨肉情緣的感人故事。

  轉業來到臺辦,工作原因經常交往臺灣媒體從業人員,陪同到我省各市地採訪,或與我新聞媒體專業人士赴臺灣採訪拍攝電視專題片,期間有一年與我省網站記者到臺灣採訪拍攝反映魯臺交流合作三十年專題片,有幸認識了山東籍島內媒體體育評論知名人士傅達仁先生,他曾多次來山東參加錄製電視節目,為魯臺新聞交流合作發展做出了積極貢獻。在臺期間得知他患了重病,醫生斷定不久將離世,在被告知此情況後,我們非常愕然,採訪行程已確定,且傅先生也是我們採訪的重點對象,現突發此意外事件,考慮到傅先生身體現狀,再安排接受採訪已不可能。正當我們舉旗不定時,臺灣邀請單位帶來了傅達仁先生執意堅持接受採訪的決定,我們猶豫後勉強同意,然後按計劃匆忙趕到傅先生治病醫院,在狹小醫院門診室,我們面對遭受疾病折磨已面容憔悴、蒼老消瘦的傅先生,他強忍病痛對著攝像頭講述了多年來熱心支援、積極參與推動魯臺新聞交流合作發展鮮為人知感人故事,展現了一名資深知名媒體藝人良好職業道德和濃厚家國情懷,為此,採訪組一行非常感動,紛紛祝願他能夠恢復健康,回山東老家看看家鄉變化。在離開臺灣前他還特意發來資訊祝福我們今後工作生活平安順利。節目在島內播出後,在臺灣民眾中引起很大反響。像他這樣不遺餘力熱心推動兩岸交流合作發展的感人故事還有很多,不勝枚舉。

  《告臺灣同胞書》發表40年來,兩岸同胞雖遠隔千山萬水,血脈相通人緣相投,中華傳統文化一脈相承,兩岸同胞情感愈加密切,兩岸交流合作方興未艾,人員往來絡繹不絕,發展前景更加廣闊,和平統一指日可待。習近平總書記在《告臺灣同胞書》發表40週年紀念會上的重要講話,深刻昭示了兩岸關係發展和祖國必然統一的歷史大勢。習總書記指出,祖國必須統一,也必然統一。這是70載兩岸關係發展歷程的歷史定論,也是新時代中華民族偉大復興的必然要求。臺灣是中國一部分、兩岸同屬一個中國的歷史和法理事實,是任何人任何勢力都無法改變的!兩岸同胞都是中國人,血濃于水、守望相助的天然情感和民族認同,是任何人任何勢力都無法改變的!必將指引廣大臺灣同胞認清兩岸關係發展主流、認清臺灣的前途在於祖國統一。我們要廣泛團結臺灣同胞順應歷史大勢,共擔民族大義,把握時代機遇,共創兩岸關係美好未來,共用中華民族偉大復興榮光。(山東省臺港澳工作辦公室 張勇)

[責任編輯:郭碧娟]