ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >   時事  >   熱點聚焦  >   2018  >   紀念《告臺灣同胞書》發表40週年徵文活動  >   優秀徵文

自由行,兩岸情

2019年01月25日 07:26:12  來源:台灣網
字號:    

  2011年6月28日,是兩岸開放大陸民眾入島自由行的日子,這標誌著兩岸自1987年以來的人員往來首次實現雙向自由交流。這種自由行走、自由交流、自由感受局面的形成,不僅大大增強了兩岸民眾相互了解的程度,而且增進了兩岸民眾血濃于水情感。對於兩岸民眾情感的提升,自由行政策可謂是功不可沒。因為它順應了潮流,順應了發展,順應了和諧的今天和明天!

  難道不是這樣嗎?自從兩岸結束對峙、形勢日趨緩和之後,尤其是三通的實現和兩岸經濟合作的不斷擴展,使得兩岸民眾的彼此交流就顯得日趨平凡和自然。原先兩岸在政治理念上的衝突和在歷史問題上的隔閡就變得越來越狹隘化和僵硬化,最終在歷史大潮面前漸漸失去了其活力和生命力。取而代之的則是兩岸交流的日益深入,兩岸聯繫的日益密切,兩岸關係的日益友好和融洽。在這樣的條件下,自由行政策應運而生;在這樣的形勢下,自由行政策發揮著自己巨大的作用。

  是的,自由行政策的作用是巨大的,這種巨大作用又是難以想像的。而這種難以想像的背後正是它特有的素質和品質,那就是自由!只有自由,才能擺脫人為的束縛,獲取真正的滿足;只有自由,才能丟掉人為的限制,達到身心的享受;只有自由,才能釋放自我的情感,用真情去交流;只有自由,才能彼此融合,擁抱共同的追求。

  我們有共同的追求,兩岸有共同的追求,中華民族有共同的追求。共同追求祖國的統一;共同追求兩岸的的繁榮;共同追求社會的穩定;共同追求和諧的征程。我們追求彼此,彼此心中的夢;我們追求彼此,彼此共有的情。而情在我們心裏;而情在我們腳下;而情在我們自由的行走中。

  行走一如我的腳下,一如我曾經的臺北之行;行走一如我的身旁,一如我曾經的臺北記憶,臺北珍藏的夢!

  那是自由行政策才剛剛開通的時候,我就迫不及待的選擇了“自由”。因為我本身是個自由人,又對自由充滿著深深的嚮往,尤其是對於臺灣,對於臺北那個地方。

  如果説臺北敦化南路的“誠品書店”還是原來摸樣的話,那我的感覺是絕不相同的;如果説臺北博物院還是那樣古色古香的話,那我的感受是絕不相同的;如果説木柵動物園還是那樣靈動活潑的話,那我的感想是絕不相同的;如果説日月潭還是那樣美輪美奐的話,那我的感情是絕不相同的。相同的地方,不同的感想;相似的地方,不一樣的感情,就是因為相同的我,在自由的行走;就是因為相似的我,在真正的擁有!

  擁有沒有刻意的小心;擁有沒有限制的遺憾;擁有沒有冷眼的旁觀;擁有沒有警惕的容顏。有的是身旁的微笑;有的熟悉的話語;有的是親切的問寒問暖,沒有冷漠;沒有拒絕;沒有人為的等級和分隔。 我行走在臺北的街道,一如街道上行走的臺北人;我留戀于臺北的名勝,一如留戀于名勝的他們。他們友好的如朋友,和善的似親人。而我在他們當中,不顯眼、不突出,因為我在自由的行走,因為我早已融入了他們。

  融入他們,我感覺有些奇怪:奇怪為什麼會這麼自然,為什麼會這麼快。融入他們,我又感覺非常正常:因為我們本是一家人,擁有同一個國家、同一個地方、同一個夢想。所以當你第一次來到臺灣,踏入臺北的時候,根本不用緊張、不用擔心、不用過多的憂慮,因為雖身處兩岸,我們內心卻緊密相連;雖多年不見,陌生卻有熟悉的情感!

  這相連的內心,在我自由行中得到了證明;這熟悉的情感,在我自由行中獲取了共鳴!共鳴是友善、是親切、是真誠;共鳴是處處的微笑、時時的歡迎!歡迎我們自由的來到,歡迎我們自由的遊走,歡迎我們自由的交流。沒有想像中的隔閡;沒有想像中的阻礙;沒有想像中的抵制和不愉快。

  所以自由行政策是正確的,是必須的,是有眼光而充滿智慧的。因為它是兩岸民眾所真心需要的;是兩岸發展所必不可少的;是兩岸和諧構建所應運而生的。應運而生的它,順應了歷史的潮流,滿足了民眾的要求,促進著兩岸更大的發展、更深的交流!

  但是,針對當前的自由行政策,我們也看到了種種問題和不足的存在。比如對自由行者的條件限制過於苛刻;對自由行手續辦理過程的過於複雜;對自由行者的要求過於嚴格等等。這些問題和不足的存在,在一定程度上不利於自由行政策的實施和推進,甚至會阻礙其發展的步伐。我們需要的自由行,是輕鬆的自由行;是簡單的自由行;是全程愉快的自由行。因此我們所要做的工作還有很多,所要解決的問題還有很多,所要處理的事情還有很多。正是由於這“很多”的存在,所以我們不能懈怠,不能放鬆,不能安樂於眼前,不能滿足於當下!

  當然,對於自由行政策的實施和進一步的推進,需要的是時間,需要的是過程,需要的更是實踐的經驗!不能一蹴而就,不能急功近利,不能一廂情願。需要把自由行政策和兩岸的發展大局相結合;需要把自由行政策和兩岸的經濟文化背景相結合;需要把自由行政策和兩岸的民眾心理接受程度相結合。結合於政治背景,結合於歷史文化,結合於經濟發展;結合於民族認同;結合於歷史積澱,結合於民眾情感。在這樣的前提下,逐步完善自由行政策;在這樣的基礎上,逐步推進自由行的進程。

  我們相信,會有越來越多的民眾自由行走于兩岸之間。兩岸的關係會日益密切;兩岸的交流會日益頻繁;兩岸的情感會日益深厚!因為我們擁有共同的家園;因為我們都是龍的傳人、中華民族的子孫!(作者:苗雲輝)

[責任編輯:郭碧娟]