ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >   新聞中心  >   熱點聚焦  >   2016  >   治國理政新專題  >   相關新聞

【治國理政新實踐重慶篇】重慶引來萬名本土人才回鄉扶貧 村裏有支“不走的工作隊”

2017年03月21日 08:22:17  來源:華龍網-重慶日報
字號:    

  春風送暖,重慶黔江區鄰鄂鎮松林村的一處農田裏,簡義相正指導鄉親們平整土地,為開展農活做準備。34歲的簡義相畢業于重慶師範大學,幾年前他辭去了重慶主城區的工作,回鄉帶動鄉親們種植食用菌。在重慶,像他一樣投身精準扶貧、帶動鄉親致富的年輕人,已有1萬多人了。

  這事還得從重慶市委組織部的一次調研説起。2015年,組織部調研發現,一方面,農村幹部老化弱化、後繼乏人;另一方面,不少大學生村官服務期滿就離開了,第一書記完成任務後也將陸續撤離。要鞏固精準扶貧的成果,農村急需一批有能力的帶頭人。於是,一項名為農村高素質本土人才隊伍建設計劃的項目開始啟動。

  這次調研後不久,鎮上的幹部就找到了簡義相,“你産業搞得很好,也確實很忙。但作為村裏出來的大學生,願不願意到村委會來,為鄉親們做點事情?”聽説了本土人才隊伍建設計劃的內容,簡義相二話不説就報了名。

  “我幹了一年多村主任助理,扶貧的活兒確實不好幹。年輕人都外出了,土地大多數也荒廢了,貧困戶的困難也是各式各樣。”簡義相説,最後,他結合貧困戶大多缺乏勞動力的特點,利用自己的特長,帶動一些村民成立合作社,通過開展技術培訓,送菌種送花苗。去年,合作社利潤達到了121萬元,參與的村民戶均增收近2萬元,村裏貧困戶靠這項收入都脫了貧。

  用好本土人才隊伍建設計劃,做好精準扶貧,重慶市還探索了一系列的做法。首先,以鄉鎮為單位,對本土大中專畢業生和外出成功人士進行摸底調查,建立4.2萬餘人的本土人才庫。鄉鎮和村組的幹部通過電話聯絡、座談聯誼、登門拜訪,進行“點對點”動員。同時,將待遇、扶持和出路方面的各項政策打包,確保留得住人才。通過跟蹤管理,要是有回村不適應、群眾不認可的,也及時讓他們另找出路。

  “我們還將回引人才培訓納入扶貧培訓統一規劃,由區縣組織實施。目前,這樣的培訓已累計開展550余期,實現集中輪訓全覆蓋。”重慶市扶貧辦主任劉戈新介紹,如今,每村基本都有一兩個本土人才回村挂職或創業。一支脫貧攻堅“不走的工作隊”已然成型。

  從數據來看,這支“不走的工作隊”成績斐然。他們領辦創辦了1062個合作經濟組織、1852個小微企業,牽頭推進電商、金融、超市“三進村”2970個,參與落實一批扶貧攻堅項目,直接帶動3.2萬戶近13萬貧困群眾增收。

[責任編輯:李帥]

301 Moved Permanently

301 Moved Permanently

The requested resource has been assigned a new permanent URI.


Powered by Tengine