台灣網

第五屆兩岸基層治理和社區發展論壇在青海成功舉辦

2020年10月14日 08:52:20
來源:台灣網
調整字體大小

 

  9月24日至30日,青海省臺辦和福建省平潭綜合實驗區臺灣工作部共同主辦的第五屆兩岸基層治理和社區發展論壇在青海省成功舉辦(圖片來源:青海臺辦供圖)

  台灣網10月13日訊 9月24日至30日,青海省臺辦和福建省平潭綜合實驗區臺灣工作部共同主辦的第五屆兩岸基層治理和社區發展論壇在青海省成功舉辦。來自平潭綜合實驗區的25名臺灣籍基層工作者參加論壇。

  論壇于9月25日上午開幕,青海省臺辦主任郭根旺出席開幕式並致辭。他表示,兩岸交流和人員往來,是溝通兩岸人民感情的紐帶和橋梁,承載著兩岸同胞推進兩岸關係和平發展、實現中華民族偉大復興的共同願景。希望通過活動,大家能夠增進感情,增加共識,産生共鳴,共同推進青臺兩地交流與合作,為兩岸關係和平發展,為中華民族偉大復興的美好明天不懈努力。平潭綜合實驗區臺灣工作部丁德仁部委簡要介紹了平潭實驗區基本情況和臺灣籍社區營造師在平潭的工作情況。他表示,臺灣籍基層工作者帶著新的思路、新的做法,為平潭的基層治理和社區發展提供了很多有益經驗,希望此次論壇能夠將這些新思路、新做法分享給青海的基層工作人員,並通過交流研討,互通有無、互相借鑒、共同提高。省民政廳副廳長王發玉、省臺辦副主任應秀麗、西寧市臺辦副主任馬旭敏及西寧市社區代表參加開幕式。

  活動分別在西寧市城西區、海東市互助土族自治縣和循化撒拉族自治縣舉辦了論壇和交流座談。應秀麗在論壇交流時表示,推進基層治理現代化,促進社區科學發展,是貫徹創新、協調、綠色、開放、共用新發展理念,實現發展成果由人民共用不可或缺的重要一環。希望借此次論壇之機,兩岸基層工作者共用基層社區建設發展的有益經驗,互相學習、共同進步,進一步提升青海基層治理能力和水準。西寧市、海東市鄉鎮長及社區主任和在平潭工作的臺灣籍社區營造師分別就民族團結、生態環保、精準扶貧、社區文化等內容做了主題發言,代表們圍繞自身工作開展深入探討與交流,氣氛熱烈,成效顯著。

  期間,臺灣同胞還考察了西寧市、海東市、黃南藏族自治州部分鄉村、社區,觀看了青海省情宣傳片,參觀了自然資源博物館、藏醫藥文化博物館、原子城紀念館、撒拉爾故里民俗文化園、海南州光伏産業園區和扶貧産業園等地。臺灣同胞紛紛表示,青海是想留下來的地方,青海的發展日新月異,青海的文化博大精深,青海的生態價值連城,青海的人民熱情好客,也有很多值得我們學習借鑒的地方。希望有更多的機會走進青海、了解青海,深化交流交往,鞏固和推進兩岸關係和平發展。(完)

[責任編輯:房琳琳]
to top