關鍵詞:
台灣網  >   新聞中心  >   兩岸

臺灣學者:民進黨當局施政乏善可陳 2017年前景嚴峻

2017年01月06日 08:10:37  來源:新華社
字號:    

  臺灣競爭力論壇5日召開“歲末年終總檢討”記者會,探討臺新當局施政情況並展望2017年前景。與會學者表示,民進黨當局施政乏善可陳,無論藍綠民眾都不滿意,原因在於其能力不足、用人不當。展望新年,若民進黨當局仍拒不承認“九二共識”及其核心意涵,將使臺灣前景更加嚴峻。

  臺灣競爭力論壇總召集人彭錦鵬列舉了民進黨上臺7個多月來的35項“政策發夾彎”,痛批臺新當局“一切施政看不到具體成果,應該深刻反省”。

  彭錦鵬還説,民進黨當局用人不當,與選前“最會溝通”的承諾完全背道而馳。而且新當局遇事缺乏正面思考,仍停留在過去在野時的思維慣性。

  臺灣政治大學教授湯紹成説,民進黨當局如能從善如流,承認“九二共識”及其核心意涵,2017年臺灣的經濟社會發展尚有可為。否則,兩岸經貿往來很可能進一步緊縮,島內就業及各行業發展都會受到影響,大家都要過苦日子。

  臺灣淡江大學榮譽教授趙春山説,民進黨至今不肯修改“臺獨”黨綱,上臺執政後導致兩岸聯繫溝通機制停擺,兩岸缺乏有效溝通渠道。進入2017年,民進黨當局應儘快作出調整,向對岸釋出真正善意。

  根據臺灣《天下雜誌》新近公佈的調查,民眾普遍對當局信心不足,認為施政並未切中民心需求。尤其是東部及離島地區,對於民進黨當局帶領臺灣經濟轉型“沒有信心”的比例高達71%,對於縮短貧富差距的施政“沒有信心”者更達到80.6%。(記者趙博 李凱)

[責任編輯:張曉靜]