ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >   新聞中心  >   兩岸

習近平:望臺灣各黨派、各團體正視"九二共識"

2016年09月29日 14:42:04  來源:中國新聞網
字號:    

  兩岸領導人習近平、馬英九7日在新加坡舉行世所矚目的會面。習近平指出,希望臺灣各黨派、各團體能正視“九二共識”。無論哪個黨派、團體,無論其過去主張過什麼,只要承認“九二共識”的歷史事實,認同其核心意涵,我們都願意同其交往。

  他強調,對任何分裂國家的行為,兩岸同胞絕不會答應。在維護國家主權和領土完整這一原則問題上,我們的意志堅如磐石,態度始終如一。

  習近平還指出,當前,對兩岸關係和平發展的最大現實威脅是“臺獨”勢力及其分裂活動。“臺獨”煽動兩岸同胞敵意和對立,損害國家主權和領土完整,破壞臺海和平穩定,阻撓兩岸關係發展,只會給兩岸同胞帶來深重禍害。對此,兩岸同胞要團結一致、堅決反對。

  習近平表示,7年來兩岸關係能夠實現和平發展,關鍵在於雙方確立了堅持“九二共識”、反對“臺獨”的共同政治基礎。沒有這個定海神針,和平發展之舟就會遭遇驚濤駭浪,甚至徹底傾覆。

  他指出,“九二共識”經過兩岸有關方面明確的授權認可,得到兩岸民意廣泛支援。“九二共識”之所以重要,在於它體現了一個中國原則,明確界定了兩岸關係的根本性質。它表明大陸與臺灣同屬一個中國,兩岸關係不是國與國關係,也不是“一中一台”。雖然兩岸迄今尚未統一,但中國的主權和領土完整從未分裂。兩岸同屬一個國家、兩岸同胞同屬一個民族,這一歷史事實和法理基礎從未改變,也不可能改變。(記者 董會峰 路梅)

[責任編輯:張玲]

301 Moved Permanently

301 Moved Permanently

The requested resource has been assigned a new permanent URI.


Powered by Tengine