ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >   新聞中心  >   兩岸

盤點中共十八大以來習近平涉臺重要表述

2016年09月29日 14:47:28  來源:中新社
字號:    

  兩岸領導人習近平、馬英九將於11月7日在新加坡會面,就推進兩岸關係和平發展交換意見,預計習近平將發表重要講話。

  中共十八大以來,習近平已公開發表十余次涉臺講話。在“習馬會”登場前,中新社記者梳理了習近平近年涉臺講話中的重要理念和主張。

  兩岸一家親、共圓中國夢

  實現中國夢是2012年中共十八大後,習近平提出的重要執政理念。該理念提出不到半年,習近平在會見中國國民黨榮譽主席連戰時即表示,我們真誠希望臺灣同大陸一道發展,兩岸同胞共同來圓中國夢。

  2013年10月6日,習近平在印尼巴厘島會見臺灣兩岸共同市場基金會榮譽董事長蕭萬長時強調,兩岸雙方應堅持走兩岸關係和平發展的正確道路,倡導“兩岸一家親”的理念;兩岸同胞要真誠團結合作,共同為實現中華民族偉大復興的中國夢而努力奮鬥。

  2014年5月7日,習近平會見親民黨主席宋楚瑜時強調,只要我們都從“兩岸一家親”的理念出發,將心比心,以誠相待,就沒有什麼心結不能化解,沒有什麼困難不能克服。

  此外,習近平在會見臺灣客人場合也常提及“兩岸一家親”、“共圓中國夢”。

  兩岸命運共同體、厚植共同利益

  2013年“習連會”上,習近平指出,大陸和臺灣是休戚與共的命運共同體。這是中共十八大以來,習近平首次提及兩岸是命運共同體。時隔不到四個月,習近平會見時任中國國民黨榮譽主席吳伯雄時又表示,積極促進兩岸同胞在厚植共同利益、弘揚中華文化的過程中,增進對兩岸命運共同體的認知。

  今年5月4日,習近平會見中國國民黨主席朱立倫時指出,面對新形勢,國共兩黨和兩岸雙方要堅定信心、增進互信,維護兩岸關係和平發展進程,攜手建設兩岸命運共同體。

  兩岸同胞心靈契合

  2014年9月,習近平會見臺灣和平統一團體聯合參訪團時指出,我們所追求的國家統一不僅是形式上的統一,更重要的是兩岸同胞的心靈契合。我們理解臺灣同胞因特殊歷史遭遇和不同社會環境而形成的心態,尊重臺灣同胞自己選擇的社會制度和生活方式,願意用真誠、善意、親情拉近兩岸同胞的心理距離。同時,臺灣同胞也需要更多了解和理解大陸13億同胞的感受和心態,尊重大陸同胞的選擇和追求。

  今年“習朱會”上,習近平又強調,兩岸交流,歸根到底是人與人的交流,最重要的是心靈溝通。兩岸同胞要加強文化交流,發揮各自優勢,共同傳承中華文化優秀傳統,建設共同精神家園,實現心靈契合。

  “九二共識”

  2013年“習連會”上,習近平強調,只要兩岸雙方都秉持民族大義,鞏固反對“臺獨”、堅持“九二共識”的基礎,增進共同維護一個中國框架的認知,兩岸各領域合作的前景就是寬廣和光明的。次年的“習連會”上,習近平又強調,堅持“九二共識”、反對“臺獨”這個基礎是兩岸關係之錨。如果這個基礎被破壞,兩岸關係就會重新回到動蕩不安的老路上去。

  今年3月,習近平看望參加全國政協十二屆三次會議的民革、臺盟、臺聯委員並參加聯組會時再次強調,我們始終把堅持“九二共識”作為同臺灣當局和各政黨開展交往的基礎和條件,核心是認同大陸和臺灣同屬一個中國。只要做到這一點,臺灣任何政黨和團體同大陸交往都不會存在障礙。

  擴大兩岸民眾受益面和獲得感

  近年來,大陸對臺方針越來越重視臺灣基層和青年群體。2014年的“習連會”上,習近平強調,我們歡迎更多臺灣同胞參與到推動兩岸關係和平發展的行列中來……讓廣大臺灣同胞特別是基層民眾都能更多享受到兩岸關係發展帶來的好處。

  今年的“習朱會”上,習近平又強調,要充分考慮兩岸雙方社會的心理感受,努力擴大兩岸民眾的受益面和獲得感,尤其要為兩岸基層民眾、中小企業、農漁民合作發展、青年創業就業提供更多機會,讓兩岸同胞參與越多受益越多。(記者 陳小願)

[責任編輯:張曉靜]

301 Moved Permanently

301 Moved Permanently

The requested resource has been assigned a new permanent URI.


Powered by Tengine