ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >   新聞中心  >   要聞

廣東精準扶貧經驗成“中國亮點” 技術幫扶補齊基層“短板”

2017年03月09日 20:28:40  來源:金羊網
字號:    

  牢記習近平總書記囑託

  改革攻堅 廣東故事6

  記者 豐西西 符暢 實習生 許笑媛

  貧困地區和貧困人口,是全面建成小康社會的最大短板。2013年11月,習近平總書記在湖南湘西考察時首次作出“精準扶貧”的重要指示。

  近年來,廣東各項扶貧工作不斷得到穩妥推進。近三年時間,2571個重點幫扶村、20.9萬戶相對貧困戶、90.6萬貧困人口實現了精準脫貧,廣東經驗也被國務院扶貧辦點讚為“中國亮點、世界模式”。

  2016年,廣東出臺了《關於新時期精準扶貧精準脫貧三年攻堅的實施意見》,成功實現了減貧50萬相對貧困人口的目標。作為全國率先發展地區,廣東還幫助後發展地區開展扶貧工作,截至目前,已相繼向四川、廣西、貴州、雲南等省(區)派出6個扶貧協作工作組共53人,在落實好原有幫扶資金安排的基礎上,去年又向四個省(區)的八個對口市(州)的58個國定貧困縣、片區縣和13個藏區一般縣,共安排7.1億多元財政援助資金,實現了精準脫貧。

  2017年,精準扶貧攻堅戰,廣東再發力:以政府為主導,吸納更多社會力量參與,形成政府、企業和社會多方力量協同發力的大扶貧格局。如今,越來越多的力量正在加入進來。

  産業扶貧:讓村民主動創業

  “我現在在茶葉扶貧基地打工,每個月能拿1800元的工資”,日前,茂名信宜市金垌鎮環球村貧困村民韋旭進感嘆過去一年家裏發生的變化:一家五口人搬進了由危房改造的新房;在珠海市交通局駐村工作隊的幫扶下,種植了2畝百香果和4畝蜜柚,“生活變得越來越好”。

  韋旭進並不是當地唯一收穫扶貧政策紅利的村民。2016年,珠海市交通局駐村工作隊在制定幫扶規劃時,看準了環球村的山地,選擇將有機茶和百香果作為重點扶持産業。他們組織村民建起了合作社,擴大了原有的茶葉基地,並從中開闢200畝作為貧困戶種植示範區,組織有勞動能力的貧困戶進行種植、管理茶園,每人每天可領取務工費60元。收穫的茶葉則由當地龍頭企業負責收購。

  工作隊還組織村民種植百香果和蜜柚。村民以土地入股、以勞力入股、以自籌資金入股,自發組織成立了合作社,實行統一管理和標準,開發連片荒山種植蜜柚600多畝,帶動5個自然村200多戶農戶種植,産業扶貧變成了群眾自發性行為,村民們從坐等扶貧變為主動創業,勞動積極性大幅提升。

  環球村只是廣東精準扶貧工作的一個縮影。據統計,2016年全省各地因地制宜、因貧施策,按照精準到村到戶到人的要求,啟動實施各類幫扶項目5.47萬個,部分幫扶項目已初見成效,培訓貧困勞動力38萬人次,貧困人口新增就業6.1萬人。

  電商扶貧:激發草根創造力

  湛江雷州市南興鎮塘頭村村民羅儒廷從來沒有想過,自己會和“網購”扯上關係,以前他連智慧手機都不會用。

  幾年前,羅儒廷以種植聖女果為生,收入十分微薄。“因為擔心沒人要,批發商總把價格壓得很低,一斤只賣5毛錢。”如今,他的聖女果通過電商進行銷售,每畝利潤可達1.5萬元。

  想到這個好點子的是駐村扶貧幹部岑宇鏗。2014年開始,他在淘寶上幫村民們銷售聖女果,成效顯著。後來,他發現國內少有人種植“千禧聖女果”,這種新品種價值更高,於是他和駐村幹部一起,在村裏開了一片新品種基地,組織貧困戶管理基地,還請專家對村民們進行技術培訓。

  果子品質好,加上網路銷售的方式推廣快,塘頭村的“千禧聖女果”在網路上“一炮而紅”。經過推廣,塘頭村的農産品電商項目已成為省級專項資金扶持的重點項目。

  如今,越來越多的企業為農村電商扶貧提供支援。2016年5月,中國郵政集團公司廣東分公司與梅州市及五華縣郵政聯合,在基層設立了郵政便民服務點,布設郵樂購平臺、智慧包裹櫃系統及助農取款機,開展電商寄遞金融等服務。

  技術幫扶:補齊基層“短板”

  除了産業上的幫扶,還有精準的技術幫扶。以醫療衛生領域為例,這些年,越來越多的大醫院開始向基層醫療機構開展精準幫扶,用“傳幫帶”的方式提升基層醫療機構的服務水準。

  連南瑤族自治縣是廣東貧困山區之一,當地醫療水準和醫療設施都較落後。2010年,連南縣人民醫院還只有3台血液透析機,卻要承擔當地所有透析治療。35歲的房志強兩年多前不幸被診斷為尿毒症,每週需要到連南縣人民醫院做血液透析治療,同時配合藥物治療,來回路途需要近3小時。

  2016年底,廣東省衛計委血液凈化品質控制中心主任史偉一行在對連南縣人民醫院進行督導時了解到房志強的情況,經過評估,他們認為房志強更適合做腹膜透析治療。

  這個想法很快得以實現。今年初,國內一家醫療器械企業願意捐贈一台自主研發的帶遠端監控的自動腹膜透析機給房志強做居家治療。在接上自動腹膜透析機之前,廣東省人民醫院腎內科兩位醫師在連南縣人民醫院為房志強完成了腹膜透析置管手術。手術也彌補了當地的技術空白。

  未來,房志強就可以在這臺設備的幫助下在家裏進行治療,並實現與廣東省人民醫院的遠端會診。

  房志強個案只是技術幫扶的開始。根據廣東省衛計委的計劃,今後,省質控中心將與各大醫療機構進行合作,對粵東西北部地區提供醫療方面的幫助,使當地百姓真正實現“看病不難、看病不貴”。

  觀點

  廣東省扶貧開發協會秘書長鐘韶彬:

  精準扶貧:自選動作要創新

  廣東提出“三年脫貧攻堅,兩年鞏固提升,五年穩定脫貧”,其實是把節奏放慢了,目的是為了追求更高品質的精準扶貧。

  首先,按照規定動作來。三年脫貧攻堅具體要幹什麼?怎麼幹?達到什麼標準?這些就是規定動作,要不折不扣地抓落實。其次,自選動作要創新。廣東是改革開放前沿陣地,我們有條件、有能力、有物質基礎,因此,在社會保障、産業規劃、長效機制構建等方面有必要進行創新。廣東將來的工作能不能讓老百姓脫貧?讓中央放心?社會方方面面都要對政府扶貧工作擔起監督作用。

  2013年以來,全省7986名幹部帶著項目和資金駐村,為每個貧困戶制定脫貧措施,著力精準扶貧

  2013年以來,全省各級財政扶貧攻堅投入資金約391億元

  2016年,廣東共投入扶貧資金112.08億元,逾50萬相對貧困人口順利脫貧

  2016年,全省各地動員了32.67萬名幹部進村入戶,對相對貧困人口進行精準識別;完成176.5萬名扶貧對象的精準識別、建檔立卡、統籌實施産業發展、勞動力就業等幫扶工程

  2017年目標,確保60萬相對貧困人口脫貧,幫扶30萬有勞動能力貧困人口家庭發展種養殖業等産業

[責任編輯:盧佳靜]

相關內容
301 Moved Permanently

301 Moved Permanently

The requested resource has been assigned a new permanent URI.


Powered by Tengine