ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >   新聞中心  >   國際

特朗普開啟外訪首秀 整個美國都怕他不玩套路

2017年05月19日 09:41:35  來源:新華社
字號:    

  美國總統特朗普將於當地時間19日啟程,前往中東和歐洲。

  這是他擔任總統後的首次出訪,也是美國總統數十年來首次沒有把加拿大和墨西哥作為首訪目的地國,而且在一次訪問中就踏足世界三大宗教的核心領地。

  概括起來,特朗普的中東之行有四大看點。

  特朗普的中東之行日程安排很緊湊。

  在沙烏地阿拉伯,他將同沙特國王薩勒曼舉行會談,並將同海灣合作委員會6個成員國和大約50個阿拉伯和伊斯蘭國家的領導人舉行會議。

  在以色列,他將同以總統裏夫林和總理內塔尼亞胡分別舉行會談,並將前往巴勒斯坦會晤巴領導人阿巴斯。

  看點一:會否宣示美國新版中東政策?

  到目前為止特朗普的中東政策尚未完全定型。

  在反恐、巴以衝突、敘利亞危機、難民問題、教派衝突、民主化、伊核問題等中東諸多問題上,美國是延續傳統政策還是另辟蹊徑,各國媒體最近一直在競相猜、猜、猜。

  特朗普在中東問題上曾經提出了一些“石破天驚”的觀點。

  例如,在競選期間,他宣稱伊核問題六國(美英法俄中加上德國)和伊朗在2015年7月達成的協議是“有史以來最糟糕”的協議,並表示上臺後將推翻該協議。

  他主張把美國駐以色列大使館遷往耶路撒冷,並批評其前任奧巴馬對“伊斯蘭國”等極端組織“太軟弱”,宣佈他上臺後將採取措施“把’伊斯蘭國’從地球上徹底抹去”。

  上臺後,特朗普同意向敘利亞庫爾德武裝提供武器裝備併為此惹惱重要盟友和北約在中東唯一成員國土耳其。

  今年2月15日,他會見以色列總理內塔尼亞胡時表示,無論以巴雙方達成“一國方案”還是“兩國方案”他都將予以支援。

  在敘利亞問題上,特朗普的立場似乎搖擺不定。

  他曾經表示不把顛覆敘利亞政權作為優先選項,但在4月初敘利亞發生疑似化武襲擊之後,他又宣稱推翻巴沙爾政權是其主要目標之一。

  看點二:能否簽下千億美元軍火大單?

  本月12日,一名不願公開姓名的美國白宮官員向媒體透露,美國與沙特“接近”達成一系列總額超過1000億美元的軍售協議,最終交易金額可能達到3000億美元。

  據報道,這些軍售項目既有前任留下的“舊賬”,也有特朗普政府準備的“新貨”。

  多名不願公開姓名的消息人士説,擬售武器裝備的清單中,包括“薩德”防空導彈系統、步兵戰車、自行火炮、精確制導彈藥、作戰指揮和通信軟體,還包括4艘多用途戰艦以及相應的售後服務和零部件。

  在奧巴馬執政後期,美國與沙特關係陷入低谷,一些尚未完成的軍火交易也被叫停。原因有三。

  首先,沙特堅決反對伊核問題六國與伊朗達成有關全面解決伊朗核問題的協議,認為該協議不能完全斷絕伊朗發展核武器的念想。

  其次,美國一些官員和媒體認為,沙特領導的“聯軍”在葉門採取的軍事行動,非但沒有消滅葉門敵對派別武裝,而且“無差別轟炸”做法還造成大量平民傷亡。

  第三,美國方面有人懷疑,沙特與美國在反恐問題上同床異夢,三心二意。

  去年5月,美國國會參議員通過法案,允許“911”恐怖襲擊事件受害者對沙特起訴,引起沙特強烈不滿。

  分析人士認為,在特朗普訪沙期間如果雙方簽署千億美元軍火大單,不僅顯示特朗普“會做大買賣”,而且也顯示美沙關係已經回暖。

  看點三:將要見誰,不會見誰?

  除了會見往訪國家領導人外,特朗普在訪問沙特期間,還將出席沙特出面組織召開的“阿拉伯、伊斯蘭和美國首腦會議”。

  不過,不是所有阿拉伯和伊斯蘭國家領導人都有與特朗普見面的機會。

  如果觀察一下誰將見到特朗普,誰將被拒之門外,就能夠大體知道美國中東政策中的“變”與“不變”。

  敘利亞是一個阿拉伯國家,伊朗是一個伊斯蘭國家,但這兩個國家領導人目前絕沒有見到特朗普的可能。

  但是,如果敘利亞反對派代表團出現在會場的話,就有好戲看了。

  2011年阿拉伯聯盟(阿盟)把敘利亞政府代表逐出阿盟,此後沙特一直在爭取國際社會承認敘利亞反對派的“合法”地位,但是沒有成功。

  那麼,沙特會不會借這次主辦“阿拉伯、伊斯蘭和美國首腦會議”的機會在使敘反對派“合法化”的道路上邁出重要一步呢?

  此外,蘇丹總統巴希爾10多年以來一直受到西方國家抵制。

  但是,蘇丹與沙特關係最近發展很快。在沙特2015年組建打擊葉門非法武裝的“聯軍”之後,蘇丹立即派遣軍隊加入該聯軍。

  蘇丹曾經是少數幾個同伊朗保持友好關係的阿拉伯國家之一,但去年初沙特宣佈與伊朗斷絕關係之後,蘇丹立即響應,也宣佈與伊朗斷交。

  據美國媒體報道,沙特已經邀請巴希爾出席“阿拉伯、伊斯蘭和美國首腦會議”。

  如果巴希爾出席,絕對是一件足以引起西方輿論轟動的“大新聞”。

  看點四:能否管好自己的嘴巴?

  美國總統國家安全事務助理麥克馬斯特日前表示,特朗普首次外訪有三大目標:重新確認美國的全球領導地位、與世界各國領導人建立關係、傳播三大宗教團結的資訊。

  特朗普這次出訪的時機很微妙,是在他再次因為“口無遮攔”而闖禍的時候。

  美國媒體報道,特朗普上周與俄外長拉伕羅夫和俄駐美大使基斯利亞克會面時,向俄方透露涉及極端組織“伊斯蘭國”的“高度機密”情報。

  美國輿論目前正在就這起“泄密”事件對特朗普窮追猛打。

  特朗普這次訪問中東,要會見的人多、要談的事多、要達到的目標多。

  他不僅要單獨會見往訪各國領導人,而且要集體會見50多個阿拉伯和伊斯蘭國家領袖。

  談論話題將會涉及中東幾乎所有問題,而且每一個問題都很敏感。

  如此“三多”,對於沒有從政經驗的特朗普來説絕對算得上一個艱巨挑戰。

  很多美國官員都擔心特朗普在這次訪問期間管不住自己的嘴巴,希望他“堅持按套路出牌,不要再即興發揮”。

[責任編輯:張曉靜]

推薦閱讀