要聞 | 時政 | 本網快訊 | 兩岸 | 國際 | 港澳僑 | 熱點新聞 | 大陸縱覽 | 社會 | 財經 | 教育 | 軍事 | 科技 | 傳媒 | 奇聞趣事 | 新聞發佈會 | 新聞人物

焚經事件加深美國阿富汗裂痕 和談進程或受影響

時間:2012-03-01 10:35  來源:南方日報

  本期嘉賓:

  曹 興

  中國政法大學政治與公共管理學院國際政治研究所教授、中國世界民族學會常務理事

  趙廣成

  西北大學中東研究所研究員

  2月20日晚,北約駐阿富汗巴格拉姆空軍基地的美軍士兵將《古蘭經》等宗教書籍當成垃圾處理、焚燒。這一被視為褻瀆伊斯蘭教的行動點燃了阿富汗民眾的反美情緒。由焚經事件始,連日來阿富汗境內爆發大規模示威遊行。抗議衝突已造成包括4名美國人在內的30多人死亡、200多人受傷。在巴基斯坦、利比亞等國也掀起了反美高潮。甚至有示威者表示,褻瀆《古蘭經》的行為是對伊斯蘭教的公開宣戰。他們會隨時準備應戰,嚴厲譴責這種行為。

  雖然北約駐阿富汗聯軍司令約翰艾倫、美國國防部長帕內塔、國務卿希拉裏、美國總統奧巴馬相繼對美焚經事件表示道歉,但仍無法阻止接踵而至的暴力事件。北約秘書長拉斯穆森28日表示,暴力事件不會影響阿富汗安全防務移交工作按既定的計劃進行,那些破壞北約與阿富汗當局合作關係的企圖不會得逞。

  《古蘭經》事件引發的反美浪潮背後隱藏著怎樣的文明衝突?美國在2014年底撤軍阿富汗的戰略是否會受到影響?就此話題,南方日報邀請專家進行了探討。

  焚燒《古蘭經》觸動穆斯林底線,加深美阿裂痕

  南方日報:北約駐軍焚燒《古蘭經》引發阿富汗和伊斯蘭國家民眾抗議,這場風波目前已經導致包括駐阿美軍和外交人員在內的多人死傷,事件還在持續發酵中。焚燒《古蘭經》對伊斯蘭國民意味著什麼?事件將如何發展?

  曹興:在一些美國人眼裏,伊斯蘭教是“異教”,對他們來説焚燒《古蘭經》的做法並不是無意識的行為。在“911”事件發生9週年之際美國佛羅裏達州牧師瓊斯計劃焚燒《古蘭經》曾遭到全球的譴責,最終迫於各方壓力而放棄,但此舉還是引發阿富汗強烈的示威抗議。穆斯林對《古蘭經》的崇拜就好比美國人信仰上帝,甚至更甚。《古蘭經》作為穆斯林的聖物是不可侵犯的,焚經不僅是對伊斯蘭國家宗教信仰的玷污,更是一種毫無常識的行為。在伊斯蘭世界,焚經是可以判死刑。如果是阿富汗人去燒《聖經》,引發的轟動也是沒有燒《古蘭經》來得強烈的。焚經事件不僅會導致阿富汗人民強烈的憤慨,加深美國與阿富汗之間的裂痕,也會觸動整個伊斯蘭世界。如果事件處理得不好,美軍在阿富汗甚至是在中東地區的戰略進程都不會順利。

  趙廣成:全世界信仰伊斯蘭教的人民總數僅次於基督教徒的人數。《古蘭經》是伊斯蘭教唯一的根本經典,也是穆斯林的聖物。焚燒《古蘭經》觸動穆斯林底線,勢必造成世界各地穆斯林作出強烈反應,加劇地區的緊張氣氛,即使道歉很難得到諒解,此舉對穩定阿富汗局勢毫無益處。

  美國不會縱容士兵,但也難談得上尊重其他宗教

  南方日報:雖然希拉裏稱焚經事件是“無意的行為”,但由焚經事件擴展開來,美軍此前也發生過類似“無意行為”。美國海軍陸戰隊士兵曾向塔利班成員屍體小便、殺害阿富汗平民並收集遇害者肢體作為“戰利品”等等。到底是美軍紀律散漫,士兵素質低下,還是政府高層縱容袒護,不尊重其他國家的宗教信仰?

  曹興:許多現實的民族宗教問題具有國際連帶性,美國與伊斯蘭世界的關係問題反射出基督教世界與穆斯林世界的衝突。同屬亞伯拉罕傳統的三大一神教、猶太教、基督教和伊斯蘭教在最基本的教義原則上是互相抵觸的。可以説當代基督教和穆斯林沖突的戰火已經開始向東西方兩大世界不斷擴大,此前的利比亞戰爭就是這種擴大過程中的一個環節。我認為此次焚經事件並不是美國政府縱容的,包括虐屍和收集肢體也不會是有組織的蓄意行為。事件本身應該是美國士兵自己的行為,美國不會去加劇這些國家對自己的仇恨。然而如果本身不理解伊斯蘭教,甚至強烈反對其教義,則談不上會有多尊重其宗教信仰。

  趙廣成:我不認為此次事件是美國政府縱容的結果,美國在中東地區週旋不是一天兩天了,對伊斯蘭文化不能説完全不了解,而焚燒《古蘭經》這樣的行為勢必會成為製造地區不穩定的新導火索,也會讓其進入10年之久的阿富汗實際局勢更失控。目前看來積極道歉並承諾對事件進行“全面調查”是想息事寧人。但因為阿富汗人民積怨已深、而且事件本身非常惡劣,穆斯林的怒火不會輕易平息。如果不能平息這場風波,現在的抗議示威極有可能變成極端的事件。比如説被塔利班利用,也許會號召一些民眾或信徒對美軍侮辱伊斯蘭教的行為實施報復,一些阿富汗的小孩或成人也許會自願充當人肉炸彈進行襲擊,對他們而言這是為了理想而獻身。

  美在阿富汗戰略不會改變,和談進程或受影響

  南方日報:向來視普世價值為圭臬的美國似乎並不懂得尊重別國的文化習慣,這次焚燒《古蘭經》事件會否讓伊斯蘭國家聯合起來聲討美國?對美國在中東和阿富汗的戰略有何影響?

  曹興:在全球範圍內,目前不僅很難看到基督徒和穆斯林關係和解的曙光,二者之間的衝突還有越演越烈的態勢。美國人以最優秀的“上帝的選民”自居,認為自己有責任有義務將最優秀的民主制度推行到全世界。無論是“911”之後推翻阿富汗塔利班政權,還是顛覆伊拉克薩達姆政權,以及在北非利比亞戰場上都體現了美國現代國際政治的主動姿態。在中東北非局勢動蕩遭到外部干預和美國急切在阿富汗實現軍事進展的背景下,阿富汗等國的反感可想而知,所以巴基斯坦、利比亞等國也都在通過示威遊行聲討美軍的行為。另外,美國在阿富汗國內的軍事存在也有10年了,內部本來就醞釀了眾多的矛盾和對立情緒,光靠軍隊和武裝實力即使實現了征服,也無法真正取得和解。我想這些後續的風波如果不能得到遏制,無疑會使美國針對伊朗和敘利亞的戰略目標受阻,畢竟阿富汗是美國中東計劃的重要一環,美國在阿富汗與塔利班的和談進程也會受到影響。

  趙廣成:有一點可以肯定,美國並不是和平進入阿富汗的,尤其是空中打擊曾導致阿富汗無辜平民受傷死亡。阿富汗人對美軍出現在自己的國家是非常抗拒的,反美反北約的情緒也不是在焚燒《古蘭經》以後才有。雖然伊斯蘭國家會連聲譴責焚經行為,也有別國民眾遊行示威,但上升到政治層面,各國不會有具體軍事行動的。如果美國能真誠對待焚經事件,嚴懲肇事者,風波在一段時間過後應該會平息。但此事件應該不至於讓美國提前撤軍,畢竟美國的阿富汗戰略重點是打擊基地組織,而這也是美國國家安全利益的重心。

分享到:
編輯:吳怡

相關新聞

圖片

本網快訊

熱點新聞

奇聞趣事

兩岸