關鍵詞:
台灣網  >   新聞中心  >   大陸  >   社會

博鰲論壇拆解“逆全球化 ” 中國聲音值得期待

2017年03月23日 14:16:09  來源:央廣網
字號:    

  央廣網北京3月23日消息(記者高敏)據經濟之聲《天下財經》報道,博鰲亞洲論壇2017年年會今天起到26號將在海南博鰲舉行。本屆論壇的主題是“直面全球化與自由貿易的未來”,議題主要圍繞全球化、增長、改革和新經濟四個方面展開。

  在昨天(22日)舉行的記者見面會上,博鰲亞洲論壇秘書長周文重揭秘了博鰲小鎮這次將如何唱響“全球化大戲”?

  博鰲論壇拆解“逆全球化 ” 中國聲音值得期待

  16年前,抓住全球化機遇、直面全球化挑戰是博鰲亞洲論壇創辦的初衷,但今天,全球化進程正處於數十年來最困難的階段:一股“逆全球化”、“去全球化”的思潮正在國際社會徘徊,讓世界的未來充滿了不確定性。在此之際,中國能不能發揮作為一個世界大國的領導力,正引起國際社會的強烈關注。

  可以説,在中國的主場,全世界都在期待中國的聲音。周文重表示,當前的全球化已經走到了一個關口,需要構建公平、公正、普惠的全球化秩序。

  周文重説:“因為全球化本身就是一個利益重新調整的過程。那麼發達國家,可能認為它的利益因為全球化而受到了損害。所以正是因為全球化處於這麼一個關口,而發展中國家也好,新興經濟體國家也好,他們下一步的發展也離不開全球化。在這個全球化的過程當中,他們應該怎麼樣維護自己的利益,使得這個有關的規則或者是有關的制度,更加公平、更加普惠、更加公正。我覺得也是需要討論的一個問題問題。”

[責任編輯:郭碧娟]