ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >   新聞中心  >   大陸  >   社會

明朝晚期社會歷史畫卷展開:江口沉銀 傳説不假

2017年03月21日 09:06:09  來源:成都商報
字號:    

  江口沉銀鉤沉

  1646年

  據地方縣誌記載,1646年,明朝末年著名農民起義首領張獻忠順岷江南下轉移財物,在此遭明將楊展伏擊,戰敗船沉。當地幾百年來傳説不斷,稱有整整1000船金銀財寶沉于江底,有一句歌謠説:“石牛對石鼓,銀子萬萬五。有人識得破,買盡成都府”。然而由於並無正史記錄,對於江口沉銀是否存在、具體地點在哪兒,之前史學界長期存在爭議。

  2010年

  彭山區文物保護管理所所長吳天文説,早在2005年,當地修建城市供水工程時在岷江河道挖出7枚銀錠,經鑒定為明代銀錠,屬國家珍貴文物。2010年這裡被確立為市級文物保護單位“江口沉銀遺址”。

  2015年4月25日

  2015年4月25日,眉山市212名民警組成的抓捕行動隊,在雲南、四川等多地對6個盜掘團夥骨幹展開同步抓捕。與此同時,專案組民警輾轉10多個省市追回千余件涉案文物,其中國家珍貴文物100件,其中最為引人關注的是國寶級文物“虎鈕永昌大元帥金印”。

[責任編輯:郭碧娟]

301 Moved Permanently

301 Moved Permanently

The requested resource has been assigned a new permanent URI.


Powered by Tengine