關鍵詞:
台灣網  >   地方  >   文化交流與合作

第八屆兩岸宗教學術論壇在華僑大學舉行

2014年07月29日 10:47:14  來源:中國社會科學網
字號:    

  4月3日,由華僑大學承辦的第八屆兩岸宗教學術論壇在廈門。來自兩岸的數十位專家學者參加了本次論壇。論壇共舉辦7場主題發言和討論,發表主題演講34人次。

  華僑大學副校長張禹東表示,在兩岸文化交流方面,華僑大學有著良好的傳統,華僑大學是福建省最早招收臺灣學生的高校,在海外交流中,學校的華文教育也發揮了重大的作用。

  中國人民大學佛教與宗教學理論研究所所長張風雷為論壇提交了《天臺智者大師的中道思想》的論文。他説,此次論壇增加了博士、碩士專場,具有特色,希望鼓勵更多學生參與學術交流。

  臺灣輔仁大學社會科學院院長陳德光講述了八年前創辦論壇的艱辛及八年來取得的成果。他強調,在後現代與主體性思想盛行的社會背景下,兩岸的宗教文化交流事業更應繼續堅持。

  “本次論壇有臺灣學者也有大陸學者,有教授也有博士碩士,有道教、有佛教還有基督教、伊斯蘭教的學術問題探討。通過交流了解兩岸學術思想研究的最新動態,增進了解,加深友誼。”華僑大學宗教研究所所長黃海德説。

  廈門思明區歸國華僑聯合會副主席、福建省人大代表顏達成先生表示,兩岸的交流要更加重視民間力量,鼓勵文化交流,增進兩岸人民的感情。

  據介紹,兩岸宗教學術論壇由臺灣輔仁大學發起,于2007年在臺北舉辦首屆論壇,目前由中國人民大學和華僑大學參與舉辦,每年一屆,由三校輪流舉辦。下屆論壇將於2015年在北京舉辦。

[責任編輯:朱媛媛]

地方檯辦主任活動報道匯集

地方通訊員園地

聯繫我們

聯繫電話:010-83998731