關鍵詞:
台灣網  >   地方  >   文化交流與合作

海峽婦女論壇兩岸聯辦 廣受臺港澳婦女界關注

2014年07月29日 11:14:21  來源:中國新聞網
字號:    

  中新社福州5月30日電 (記者 張建忠)即將舉行的第四屆海峽論壇海峽婦女論壇受到臺港澳地區婦女界的高度關注。福建省婦聯30日在福州舉行的新聞通氣會上透露,受邀參加論壇的臺灣婦女界代表達150余人,港澳婦女界代表約50余人。

  本屆海峽婦女論壇由全國婦聯主辦,福建省婦聯、臺灣中華婦女會總會、香港福建社團聯會婦女委員會及澳門福建婦女聯誼會共同承辦,論壇主題為“婦女發展與中華文化”,將於6月17日在福建廈門舉辦。

  據福建省婦聯介紹,在本屆海峽婦女論壇上,臺灣女企業家、中糧集團董事姜華將闡述以企業文化推動兩岸企業合作共贏;臺灣中華婦女會總會副理事長聶惠如將從家庭的角度入手,探討文化在家庭教育和和諧家庭建設中的作用;香港中華總商會婦女委員會主席黃周娟娟,澳門福建婦女聯誼會永遠名譽會長黃麗英將介紹港澳“多元共存、和諧交融”的文化現狀,以及中華文化在其中的引領作用。

  此外,本屆海峽婦女論壇還將安排臺灣嘉賓赴龍岩考察土樓文化、客家文化和臺灣漳平農民創業園。

  福建省婦聯副主席馬義英説,今年的海峽論壇上,除了在廈門舉辦的海峽婦女論壇外,還將在福建龍岩舉辦海峽巾幗健身大賽,有來自臺灣、香港、澳門和福建51支參賽隊近1500人參加比賽,項目包括廣場舞、氣排球、網球、特色項目展示,“都是普及性強的運動項目”。

  令人關注的是,海峽巾幗健身大賽中的特色項目展示體現民間特色,可看性強;項目包括澳門濠江民間舞,漳州華安高山族“打陀螺”,閩北苗族“搶柴凳”,福建健身雙珠,龍岩連城拳,閩東霞浦花式鍵球,莆田媽祖舞蹈,泉州高甲彩婆醜等。

  海峽婦女論壇創辦于2001年,2007年首度進入臺灣島內舉辦,2010年起作為兩岸民間交流嘉年華活動融入海峽論壇,受到臺港澳婦女界歡迎。(完)

[責任編輯:段方君]

地方檯辦主任活動報道匯集

地方通訊員園地

聯繫我們

聯繫電話:010-83998731